Վանա կատու

Янтарный глаз – чтобы ловить рыбу, а голубой – любоваться Ваном

Ванская кошка, или, как ее еще изредка называют в научной среде, староангорская, является потомком древней естественной породы, появившейся на Армянском нагорье более семи тысяч лет назад. Она уже тогда привлекала внимание своей необычностью, и хотя наскальных изображений ванской кошки нет, позже она удостоилась чести быть внесенной в хроники летописцев, стать героиней произведений армянских писателей, быть изображенной на древних армянских коврах и на картинах европейских художников. Самым ранним изображением считается портрет «Дамы с кошкой» художницы Маргарет Жерар конца XVIII века. Но добрались первые ванские кошки до Западной Европы еще раньше, вместе с крестоносцами, возвращавшимися домой.

У кошек нет национальной принадлежности, но зато у людей есть полно претензий на право первообладания брендом, забывших о «праве сеньора» Ее Величества Природы. Не останавливает их даже легенда о создании и якобы личном благословлении ванской кошки Господом за то, что она спасла Ноев ковчег от мыши, пытавшейся прогрызть дыру в днище ковчега и воспрепятствовать великой миссии Ноя по возрождению человечества. В знак благодарности кошке Создатель возложил на нее свою десницу, оставив отпечаток на левом плече в форме человеческого пальца. Так появились у кошки красно-каштановый ванский окрас и сама ванская кошка. Ну и как только Всевышний отстранился от земных дел, спустя некоторое время разгорелся спор, кому принадлежит ванская кошка по праву. До зарождения фелинологии, науки о домашних кошках, в ее современном виде эти кошки были известны миру как «вана кату», что в переводе с армянского и есть «кошка из Вана». Армяне считают, что одними из первых стали приручать ванскую кошку или наоборот, первыми друзьями этой кошки были именно они, так как появилась и жила она на территории Армянского нагорья вокруг озера Ван, где именно армяне являлись доминирующим и основным этносом. Вопрос со временем политизировался, и права на нее стали предъявлять пришельцы — турки, считающие ванскую кошку своим национальным достоянием. Более того, турецкие исследователи считают, что именно их предки — тюркско-османские племена, привезли ее из далеких алтайских степей. Интересная аргументация, с учетом того, что этому виду кошек 7000 лет и питалась она во время их миграции с Востока на Армянское нагорье исключительно рыбой, «обильно плавающей» в пустынях Каракорума. Кроме того, парадоксальность заявлений, что ванская кошка была одомашнена именно турками, заключается еще и в том, что по мусульманским обычаям держать кошку в доме считается «харамом», правда, за исключением абсолютно белой. Но именно ванская кошка была выбрана символом кампании за вхождение Турции в Евросоюз, и это усилило политическую подоплеку борьбы за бренд, хотя такой выбор выглядит весьма цинично на фоне уничтожения во время антикурдских операций каких-то три десятка лет назад по призыву тогдашнего министра культуры Турции около двухсот ванских кошек, о чем тогда писали немецкие и американские газеты. С 1971 года порода абсолютно белых ванских кошек Международной федерацией кошек официально названа «турецким Ваном», а в 1987 году, при Ванском университете был создан Исследовательский институт Ванской кошки, хотя в Турции так и не появилось ни одного фелинологического клуба, входящего в какую-либо международную организацию. И еще ей поставлен памятник, и ванскую кошку дарят президенту США Бараку Обаме, а до этого — Биллу и Хиллари Клинтон.
Турки присвоили себе даже «вана катвин» — казалось бы,  уж больше ничего не может удивлять в мародерской сущности этого сатанинского племени. Но, оказывается, может…

Один ответ

  1. А ещё есть Вана тарех… пусть подавятся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: