Наталья Соболь: Армянские пушкари в Казани. Дела давно минувших дней

Более тысячи лет русский и армянский народы связывают крепкие всесторонние отношения. Взаимное притяжение прослеживалось ещё со времён раннего средневековья, когда княгиня Ольга приняла святое крещение в Царьграде. Крёстным отцом княгини был византийский базилевс Константин «Багрянородный» (армяно-халкедонитская Македонская династия, восходящая к древнему царскому роду Аршакуни). А с женитьбой её внука, князя Владимира на византийской принцессе Анне «Багрянородной» (армянке-халкедонитке) славяно-армянские связи ещё более окрепли.

С рождением в этом браке сыновей – княжичей Бориса и Глеба — духовная связь двух народов становится неразделимой. Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид, являются первыми русскими святыми домонгольского периода Руси. В древнерусских летописях есть упоминание о паломничестве армянских купцов халкедонитов к могилам Бориса и Глеба. «Сказание о святых мучениках Романе и Давиде» входит в армянские «Четьи-Минеи» («Иайм авурк»-что означает «в сей день»), написанные в к. ХII- н. ХIII в.в..

Армянский врач лечил князя Владимира Мономаха. В Киево-Печерском Патерике есть упоминание летописца Нестора (к. Х в.) об армянском враче: «В то время жил в Киеве некий врач-армянин, настолько искусный в своем деле, что не было равных ему».

Храм «Спас, на Нередице» (Новгород) расписывал художник-армянин, а русский богомаз Фрол – собор в Ани. По традиции со «времён вселенского согласия» на Руси почитались армянские святые. В храме «Спаса» были фрески армянских святых – Григория Армянского и Рипсимии (Рипсимэ), о чём писали Забелин, Филимонов, Ерицов и мн. др.. В настоящее время эта традиция не «канула в лету»: святые новомученики-армяне почитаются РПЦ (ведь в христианстве «нет ни эллина ни иудея»). Например, в Москве, около метро Петровско-Разумовская, возведена часовня во имя священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского. А в другом районе Москвы — Бутово — его икона находится в центральном пределе храма во имя «Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове». В Ростове-на-Дону (Новое Поселение) в храме во имя «Дмитрия Ростовского» находится икона-витраж св. Григория Армянского,а также икона грузинского царя св. Давида Строителя.

Армянская конница из города Ани принимала участие в защите Киева от набегов половцев. Против крестоносцев  в польско-литовском войске (битва при Грюнвальде, 15.06. 1410 г.)  воевали славяне и два армянских полка. В битве при Калке участвовал «смелый разведчик Семён Мелик». В войске князя Дмитрия Ивановича сражался вместе с русичами против Мамая воевода Андрей Серкизович Серкизов (Андраник Саркисович Саркисов; прим. С.Н.) Список можно продолжить. Но, в данной статье, речь пойдёт о подвиге армянских пушкарей, состоявших на службе у казанского хана.

С восшествием на престол Ивана IV «Грозного», позиции армян на Руси ещё более упрочились, т.к. царь очень благоволил к «арменам». Кроме купцов, Грозный старался привлечь как можно больше армянских мастеровых в русские приделы – писцов, ювелиров, чеканщиков, «золотописцев» и пр.. А в конце ХVI в., в Москве появился торговый «Армянский Двор», куда завозили иностранные «товары со всего свету». Служили в русском войске и армянские воины. Личный армянский полк «государевых пушкарей» штурмовал Казань. В самой Казани, в «Армянской слободе» (ныне «Суконная слобода»), тоже жили армяне – как мастеровые, так и купцы. Их присутствие значительно повлияло на развитие экономики Казанского ханства, о чём есть сведения в английских и др. латинских хрониках. Торговые сношения с Персией и Кавказом были сосредоточены в руках армян, о чём сказано в «Казанских летописях», также пишут об этом проф. Н.Высоцкий и Герберштейн.

Казанский летописец сообщал: «Бухаре, шемехане… и армены быху в крепости». Во время осады, татары стали заставлять армянских воинов биться против русских, армяне отказались. Тогда пушкарей-армян железными цепями привязали к пушкам, а сзади поставили солдат с обнажёнными мечами. И под угрозой смерти, заставили их стрелять по русскому войску. Армяне, привязанные к пушкам, отлично зная, что их ждёт, упорно стреляли так, что ядра или недолетали или перелетали, не принося вреда русским воинам. Казанский летописец так описывал эти события: «… армены пестно и худо бияху и не улучаху, аки неумеющи и ядра черес всё перепущаху или недопущаху, едва кого убиваху» (сохранён стиль того времени). Но, татары этот манёвр скоро заметили и армянские пушкари приняли мученическую смерть. Иван Грозный был потрясён благородством, силой духа и безстрашием армянских воинов. Казанский летописец писал, что царь: «… великие милости за се подаст им (армянам; прим. С.Н.)… живых всех испустить во отечествия их».

После взятия Казани, армяне, жившие в Москве, с великой радостью вышли встречать войско царя Ивана. Грозный не забыл воинского подвига армянских пушкарей и предоставил армянам всяческие льготы (и налоговые в том числе). По его велению, много армян было взято на поселение в ту часть Москвы, которая стала называться «Белым городом». Эта часть Москвы считалась весьма престижной, т.к. там жили только свободные люди из иностранцев, пользовавшиеся разными особыми льготами за заслуги, оказанные царю и Русскому государству.

В честь победы русского оружия, Иван Грозный построил храм во имя «Пресвятой Богородицы на Рву» (ныне храм Василия Блаженного). Русские летописи сообщают: «Месяца октября в 1 день (1560 г.) священы церкви придели в Новом Городе у Фроловскаго мосту, которые ставлены на возвестение чюдес Божиих о Казанском взятие, в которые дни Божия помочь и победа была православному царю над басурманами: храм Живоначальныя Троицы Вход во Иерусалим Николаем Вырицкии, Киприян и Устина, Варлаам Хуфатынский, Александр Свирский, Григорей епископ Великия Армени (сохранён стиль того времени)». В верхнем ярусе одного из 9-ти пределов храма учредил царь предел Григория Просветителя Армянского.

P.S.

К вышесказанному, также следует добавить, что англичане, находящиеся в Москве, попробовали «подмочить репутацию» армянского населения, проживающего в русских пределах. Эта политика проводилась для ослабления их финансовых и политических позиций, как на Руси, так и в других странах. А самого Ивана Грозного (покровительствующего армянам) и всю его семью, вовсе извели. Некоторые историки пришли к выводу, что царская семья подвергалась длительному планомерному отравлению. Именно в царствование Грозного «зловредная английская политика оставила свой первый след в истории России». Дело в том, что на Русь прибыли в 1553 году три корабля из Англии («Общество купцов-странствователей»). Поначалу всё было неплохо, в 1573 г. англичане получили право безпошлинной торговли (английская торговая компания просушествовала в России до 1917 г.). Но, англичане захотели держать в своих руках все торговые позиции Руси. Соответственно, льготы, предоставленные конкурентам-армянам, сильно раздражали англичан. Кроме того, ни для кого не секрет, что именно в руках армян были сосредоточены все торговые отношения с Персией, Индией и Кавказом.

Из-за политических происков Англии (стравливание России с другими европейскими странами), Грозный отобрал у Британии привилегию на безпошлинную торговлю и от своего слова более не отступил. После чего, царь занедужил, и ему стали рекомендовать иноземных докторов, являвшимися «шпионами, астрологами, чародеями» и токсикологами. Эти люди — Елисей Бомелия (кабаллист), Роберт Якоби (псевдоним Роман Елизарьевич), Джон Ди (кабаллист), Артур Ди, Флетчер, Поссевино приступили к своим обязанностям. В период их работы при русском дворе, поэтапно умерли (при странных обстоятельствах) русские царицы. Анастасия, Мария Темрюковна (кабардинская княжна), Марфа Собакина, а также маленькая царевна Мария, царевич Дмитрий, воевода Скопин Шуйский и мн. др. близкие царю люди, а затем и сам царь. Но, перед смертью государь принял схимну и отошёл ко Господу с именем схимонаха Ионы. Положен во гроб он был в одеянии схимонаха – левая рука на груди, а правая благословляет жизнь.

Чтобы скомпрометировать репутацию армянского народа и армянских деловых компаний, с лёгкой руки Джерома Гарсея (псевдоним англичанина в России — Еремей Ульянов!) была запущена «политическая утка», что якобы армянские купцы играли весьма неблаговидную роль при осаде Казани, а русский царь — кровавый тиран, сыноубийца и сифилитик. Эта клевета старательно муссировалась на всех уровнях, и в конце концов, в неё поверили. Для сравнения — в период правления королевы Елизаветы-«девственницы», были лишены жизни полтора миллиона человек только в одной Ирландии!

Но, в Архангельском соборе Московского Кремля, память царя, Иоанна Васильевича «Грозного», первого Помазанника Божьего, прославляют поместным святым и читают акафист. На Стоглавом Соборе (1552) было прославлено почти 200 праведников в лике святых. За период, со времени крещения Руси, не было прославлено столько святых, сколько в царствование Благоверного царя Иоанна IV. А также, был установлен праздник «Всех Святых в Земле Российской просиявших» (10 июня). Более подробную информацию об этом можно узнать из док./фильма «Начало Русского царства», снятого по благословлению митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского — о. Иоанна.

После кончины Грозного, все отнятые у англичан привилегии были восстановлены. А что же Гарсей? «Король умер, да здравствует король», дела Д.Гарсея на Руси тотчас же завершились. На историческую родину он вернулся богатейшим человеком. В 1603 г. «за некие заслуги» он стал рыцарем и получил титул сэра. В 1610 г. стал шерифом и заседал в парламенте.

Р.Р.S.

После смерти, царь Иоанн IV был прославлен в лике святых. И до наших дней, чудесным образом, сохранились отчеканенные святцы (а в XVI в. чеканщиками на Руси были только армяне). Но, за всё содеянное надо держать ответ. Видимо поэтому, у художника Ильи Репина (автора «художественной утки»), после написания полотна «Иван Грозный убивает своего сына», стала сохнуть правая рука. Писатель Гаршин (позировал в образе сына Грозного) выбросился в лестничный пролёт. Другой натурщик (он позировал в образе царя), лишился рассудка и с ножом бросился на своего сына (которого звали Иваном).

Напрашивается два сакраментальных вопроса: 1) если царь Иоанн был убийца, почему его много лет прославляют в Кремле? 2) если армяне, жившие в Казани и на Руси, не заслуживали доверия, зачем же тогда надо было Грозному всячески их привлекать на Русь и поощрять армян многими привелегиями?!

ИСТОЧНИКИ:

1) ПСРЛ (Полное Собрание Русских Летописей), т. XIX, «История о Казанском царстве» («Казанский летописец»), СПб., 1903, с. 130.

2) ПСРЛ, «Патриаршия летопись», СПб., 1901, с. 84-86;

3) ПСРЛ, т. I, «Лаврентьевская» и «Троицкая, Летописи», СПб., 1846, с. 2; т.V, «Софийская Летопись», / хронография Георгия Амаратола, в приложении/, СПб., 1851, с. 1; т. VII, Продолжение Летописи по Воскресенскому списку, СПб., 1862, с. 2.

4) ПСРЛ, т. III, с. 240; т. ХIII, с. 320; т. VI, с. 2.

5) «Литература Древней Руси», /хрестоматия под ред. ак. Д.Лихачёва/, «Высшая школа», М., 1990, Софоний (?) «Задонщина» /или «Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и его брате князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая», древ. текст: с. 212-218, адаптация: с. 219-227. Текст печатается по изд. «Воинские повести Древней Руси», с. 159-179. ПДРЛ, т.VI, с. 422-435.

6) «Летописец русский» («Московская Летопись»), по рукописи, принадлежавшей А.Н.Лебедеву, чтения, кн.III, М., 1895, с. 31, 127.

7). «Сборник на 1873 год, изданный Обществом друзей русского искусства при Московском Публичном Музее, М., 1873, с. 6.

8) Новицкий А. «История русского искусства», М., 1899, т. I, с. 222-223.

9) Суслов В. «Церковь Василия Блаженного в Москве», СПб., 1912, с. 5-8.

10) Ерицов А. «Первоначальное знакомство армян с Северо-Восточной Русью до воцарения дома Романовых в –1613 г.», «Кавказские вести», № 12, 1901, с.49.

11) Воробьевский Ю. «Иудиада (об измене и верности)», М., 2010, с. 93-103.

12) Эмин Н. «Сказание о святых Романе и Давиде» по армянским Четьям-Минеям», /перевод и статьи по духовной армянской литературе, за 1859-1882 г.г., апокрифы, жития, слова и др./, М., 1897, с. 150-155.

13) Моисеева П. «Казанская история – новый этап в развитии исторических повествований древней Руси», /диссертация/.

14) Меликсет-Бек «Древняя Русь и Армения», Сборник трудов Института языка АН Арм. ССР, Ерев., 1946, т. I, с. 120.

15) Каледа В. /составитель; по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II/ «Священномученик Владимир Амбарцумов, пресвитер Московский», М., И-во Зачатьевского монастыря, 2008, с. 128-129.

16) Дегтярёв, Дубов И. «От Калки до Угры», /научно-художественная книга/, Л., 1986, с. 106, 132, 155.

17) Респондент: Месежникова Татьяна Николаевна, Россия, Ростов-на Дону.

Наталья  Соболь, историк-арменовед, 2012г.
http://arminfocenter.ucoz.ru/

комментариев 12

  1. чудесная статья, объединяющая татар и турок))))

  2. Константин Богрянородныи это чисто македонская династия! об армянских корнях нигде не где ни пишется. а Аршакуни (Аршакиды) это парфянская династия правившая в Армении ну и знаток ваш Наталья Соболь

  3. За уши притянутая сказочка о подвиге армян при взятии Казани.

  4. Опять эта антиармянская живность повылезала со всех щелей)) Уродцы, вам же сказали заткните свои пасти и завидуйте армянам молча.
    Лучше почитайте классиков и выпейте валидол перед сном, тупорылое быдло.

    Всемирно известный германский ученый Генрих Шлиман, прославившийся своими знаменитыми раскопками древней Трои, незадолго до своей смерти записал в личном дневнике: «Вся европейская культура считает себя наследницей древнегреческой и древнеримской цивилизаций, не осознавая, что обе они, в свою очередь, ведут свое происхождение от цивилизации древнеармянской».

  5. Генрих Шлиман — не германский и не ученый, ссыка на него сомнительна.

  6. Что касается взятия Казани-
    Потерявшие свою государственность армяне рассыпались по многим странам, и были рады служить хоть татарам, хоть русским.
    Татар в итоге они предали за будущие коврижки у русских.
    Это факты.

  7. Манеры вести себя у Lilit — типичны для армян —
    втереться без мыла, а потом тебе же нагло и бесцеремонно
    расскажут свою «армянскую» правду.

  8. Тимур, необходимость полемизировать с неучем, конечно, вызывает зевоту. Но все же поясню пару вещей для таких амеб, как ты.
    Генрих Шлиман — не просто ученый, а ученый с мировым именем, признанный практически в научных центрах десятков стран планеты. В первую очередь, из-за своих исследований античности и древней Трои. Бездарь, потрудись хотя бы прогуглить эти данные.
    Во-вторых, прежде чем ввязываться в дискуссию с армянами, научись для начала овладеть хотя бы русским языком, придурок. От твоего «правописания» за версту несет деревенщиной.
    В-третьих, учись манерам, чурбан неотесанный, как бы это ни было тяжело для таких, как ты.
    В-четвертых, тебе же сказали, не забудь попить капли перед сном — неровен час, еще кондрашка тебя хватит от чтения истории Армении))

  9. Армянский троллинг как и любой другой уводит от темы в эмоции.
    Вы уж если куда влезли — с мылом или без — ведите себя скромнее.

  10. Генрих Шлиман — это первооткрыватель Крито-Микенской цивилизации и один из главных основателей полевой археологии в мировой науке, не говоря об его знаменитых открытиях в Трое.
    Lilit, что Вы спорите с этим продуктом конюшни — Тимуром? Вы же видите, он тупой как валенок, плюньте на него и все тут. Именно такая безграмотная шваль и может тявкать на армян.

  11. Ненависть к армянам идёт от бессилия.Столько тысячелетий пытаться нас если не истребить то хотя бы очернить а всё не получается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: