Лев Толстой и Геноцид армянского народа

17 апреля 1897 года Лев Николаевич Толстой пишет составителю сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам» Г. А. Джаншиеву:

Милостивый Государь, Григорий Аветович,
Очень сожалею о том, что не мог принять деятельного участия в предпринятом Вами добром деле. Господь и другие обстоятельства помешали мне докончить то, что я намеревался предложить Вам в Сборник. От всей души желаю ему успеха в достижении цели, ради которой он предпринят. С совершенным уважением остаюсь готовым на услуги Лев Толстой
17 апреля 1897

После первого этапа Геноцида армян в Турции (1894-1896 гг.) в 1897 году в Москве вышел в свет литературно-научный сборник «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», в котором приняли участие лучшие умы России. Сборник выдержал два издания и вот так выглядел титульный лист следующего выпуска:

В предисловии к первому изданию Г.А. Джаншиев писал:
Скорбная своеобразность безпримерныхъ бедствий, разразившихся въ последние (1894—1897) годы, над многострадальным армянским населениемъ Турции, заключалась, между прочим, въ том, что не сразу выяснились пред общественным мнением их истинная причина и характер, равно как их ужасающие размеры.

Недоверие к безкорыстмю английской политики, заслуженное ее прошлым; осложнения на крайнем Востоке; натянутое международное положение; отдаленность места кровавых событий и опасение вызвать призракъ грозного Восточнаго вопроса,—все это, вместе взятое, заставляло относиться скептически къ первым известиямъ английской печати о безчеловечномъ истреблении в 1894 г. турками в Сасуне 10.000 мирных армян под предлогом усмирения мнимого восстания

Искусная турецкая дипломатия, со своей стороны, пользуясь благоприятными обстоятельствами, сначала отрицала общеизвестные факты, а потом оправдывалась пред общественным мнением, превращая черное въ белое и наоборотъ в кровавой эпопее Сасунского разгрома.

Ободренные безнаказанностью своего перврго варварскаго поступка в Сасуне и желая свести к нулю предложенныя для армянских вилайетов реформы, турки, по утверждении этих реформъ Портою в октябре 1895 г., задумали и выполнили чудовищный план истребления армянского населения, именно, в районе проектированных рефом. Разоряя, истребляя тысячами, десятками тысяч мирное армянское население, совершая невероятные акты насилия, утонченной жестокости и скотскаго разврата, акты поругания христианскихъ святынь и совращения в ислам, турки, при помощи услужливых органов печати, уверяли Европу, что они только обороняются от армянских «бунтовщиков», осмеливающихся нападать на «правительственныя здания» и даже «на молящихся въ мечети мусульман». И нашлись люди, которые искренно поверили или прикинулись поверившими этим побасенкам! Еще раз оправдался грустный возглас Тютчева:

Опять Восток дымится свежей кровью,
Опять резня, повсюду вой и плач!
И снова прав пирующий палач,
А жертвы преданы злословью.

Но правда о неслыханных зверствах, совершенных турками, всплыла, наконец, наружу, когда, вслед за английскою печатью, о нихъ заговорила далеко не солидарная с нею американская, французская и немецкая печать. Самые упорные скептики должны были убедиться, что турецкая орда осталась прежнею «ордою дикарей», усвоив себе лишь усовершенствованные способы истребления христиан.

На средства от реализации сборника в Западной Армении было открыто 12 приютов для сирот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: