Встреча в Москве в связи с изданием книги “Грузинский синдром” на английском языке

В связи с изданием в Германии книги “Грузинский синдром” на английском языке  состоялась встреча автора Александра Сосновского и эксперта книги Мартика Гаспаряна — с руководителем “Джавахкской Диаспорой России” (ДДР) Агаси Арабяном, Председателем Региональной национально-культурной автономии армян города Москвы, член-корреспондентом РАН, заслуженным профессором МГУ им. М.Ю. Ломоносова Самвелом Самвеловичом Григоряном и заместителем председателя РНКА армян Москвы, ректором ЦИПК Эдгаром Карповичом Айрапетяном.

В своем выступлении Агаси Арабян ещё раз напомнил, что за всё время своего существования край Самцхе-Джавахетия (далее Джавахк) более 13 веков (в общей сложности) находился в составе армянского государства и естественно многие армянские жители Джавахка не пришлые, а автохтоны. Было подчёркнуто, что действующая в Грузии Конституция (продукт цветной революции 2003 года) грубо препятствует сохранению цивилизационного единства страны. Он отметил, что возникшие в результате неестественной раздельности комплементарных народов и отсутствие необходимых инструментов для исполнения взятых перед мировым сообществом обязательств, не позволяют Грузии реализовать гармоничность совместного проживания коренных народов и национальных меньшинств проживающих на её территории. Было заявлено, что соблюдение прав и свобод народов – это необходимое условие разрешения территориальных и этнических проблем на территории страны, соответственно проведение усилий по защите прав и свобод коренных народов и нацменьшинств в Грузии являются актуальными и просто жизненно необходимыми.

Он указал некоторые положения Конституции, противоречащие международным обязательствам страны. Грузии следует признать право использования родных языков и применять это право (особенно в области образования) в соответствии с Всеобщей декларации прав человека, Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, Европейской конвенции о защите прав человека и с её дополнительными Протоколами, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Конвенции о правах ребёнка, Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ну и т.д., некоторые из которых Грузия ратифицировала.
По инициативе ЮНЕСКО с 2000 года 21 февраля отмечается Международный день родного языка, который призван поддерживать языковое и культурное разнообразие в мире. Эти вопросы курирует  Ассоциация по правам человека (АПЧ, IHD). В честь этого дня Агаси Арабян отметил, что сам вопрос родного языка народов Грузии табуирован, так как властями считается опасно-деструктивным.

Подчеркнув, что правительство должно снять ограничения в использовании языков народов Грузии, руководитель ДДР добавил, что армянский язык на территории Джавахка, где большее количество составляют армяне, не разрешён, т.к. государство отказывается официально принять армянский язык как второй региональный язык.

Но в Грузии есть и другие языки, о которых публично вообще мало упоминаются. Это языки вайнахских народов [чеченцы-кистинцы, бацбийцы (самоназвание «бацав», «бацбо-нах» или цова-тушины), пшавы и хевсуры]  курдский, мегрельский, азербайджанский, сванский и т.д. Он еще раз призвал власти Грузии, находящиеся в разладе с языками народов страны, признать их и обеспечить право каждого гражданина общаться, пользоваться и получать образование на своём родном языке.

Помимо этого руководитель ДДР призвал власти Грузии сохранять баланс между свободой выражения мнений и мерами борьбы с “терроризмом”, а также упрекнул официальный Тбилиси в неоправданно продолжающем давлении и преследовании за национальными лидерами края Самцхе-Джавахка. Все государства принимают меры в борьбе с “терроризмом”, но свобода слова должна быть защищена. Он выразил свое беспокойство в связи с политическими событиями, происходящими в Джавахке, отказом в регистрации и отсутствием в крае национальных общественных организаций.  Уважение прав человека  и принципов правового государства имеет решающее значение для баланса между безопасностью и свободой.

Агаси Арабян затронул тему о продолжающемся неоправданном давлении на национальных лидеров Джавахка и их преследовании. Арест лидера общественной организации “Единый Джавахк”, политзаключённого Ваагна Чахаляна, по его утверждению был сфабрикован и не имеет юридических оснований. Вместе с этим грузинские  власти как оказывали так и продолжают оказывать давление на армянских активистов и не только в своей стране, но так же и за рубежом. Открыто практикуются так называемые “чёрные списки” и многие общественные деятели и активисты армянской национальности не впускаются в страну.

Руководитель ДДР отметил, что Европейский Союз (ЕС), который выступает в защиту демократии и прав человека во всем мире, к сожалению, обходит стороной нарушения свободы слова в Грузии. ЕС лишь изредка критикует грузинские власти за антидемократизм, однако это не способствует решению дискриминационных проблем в стране. Он добавил, что очень разочарован действиями правительства Грузии, которая запрещает ввоз в страну учебники, художественную литературу, книги, журналы и иную печатную продукцию на армянском языке.

Применение властями Грузии дозволенных и недозволенных средств по получению поддержки вступления в Северо-Атлантический Альянс НАТО со стороны населения страны, особо указывает на фальсификацию данных плебисцита, проведенного в Грузии в 2008 году. Результаты плебисцита в Джавахке были сфальсифицированы. По мнению лидера “Джавахкской диаспоры России”, членство Грузии в Альянсе нецелесообразно для армянского населения Джавахка и не могло быть ими поддержано. Стремление Грузии стать членом военно-политического Альянса противоречит политической воле армянского населения края Самцхе-Джавахка и решение вопроса такой огромной политической значимости при подобной фальсификации и игнорировании мнения армянского населения региона содержит опасную вероятность подстегнуть массы на конфликт, что соответственно вынудит джавахкских армян объявить о сецессии.

Были также подняты вопросы ультранационалистической политики руководства Грузии и Грузинской Православной Церкви (ГЦЦ), приводящей к последовательному уничтожению следов армянской культуры и идентичности, наглому огрузиниванию и присваиванию средневековых армянских церквей в Джавахке, Тбилиси и Западной Армении (на территориях ныне оккупированных Турцией). Взамен этого турки сейчас активно лоббируют реставрацию и строительство в Грузии мечетей и медресе. Глобализация по-грузински — это отуречивание Грузии за счет присвоения объектов культурного наследия в историческом ареале армянского народа.

В заключении была представлена обширная информация о том, как грузинские власти решают вопросы репатриации турков-месхетинцев. Турки-месхетинцы заселяются не в свои населенные пункты, откуда они были депортированы. Тогда, после их депортации на освободившихся территориях были заселены грузины, которые и проживают в настоящее время. Заселяя турков-месхетинцов на армянонаселённые территории, официальные грузинские власти умышленно стремятся поменять демографический облик Джавахка, чтобы армянские жители региона стали меньшинством. Порой под видом репатриантов некоторые турки стремящие поселиться в крае никакого отношения не имеют к туркам-месхетинцам. Уместно было бы привести аналогию когда подобные искусственные переселения были организованы в Косово в начале балканского конфликта.

Были также коротко представлены некоторые аспекты политики официального Тбилиси по отношению к армянам-католикам, а также огрузинившимся и ассимилированным армянам, амшенцам, хемшилам.

Председатель Региональной национально-культурной автономии армян Москвы, член-корреспондент РАН, заслуженный профессор МГУ им. М.Ю.Ломоносова С.Григорян  поднял вопросы о сути и содержании армянского, турецкого, грузинского, китайского и еврейского синдромов. Самвел Самвелович отметил важность открытия Ватиканом архивов о Геноциде армян и приветствовал намерения немецких официальных лиц в раскрытии архивов о Первой мировой войне.

Участники встречи отметили, что  необходимо организовать и устроить встречи автора книги Александра Сосновского с армянской Диаспорой и провести презентацию книги в странах Евросоюза. Также были высказаны намерения организовать в Брюсселе и в иных городах ЕС официальные встречи членов Европарламента, ПАСЕ, ОБСЕ и т.д., с представителями “Джавахкской диаспоры России”.

Эдуард Сахинов

Реклама

комментариев 11

  1. Состоялась презентация книги «Грузинский синдром»

    http://www.georgiatimes.info/news/72911.html

  2. «Грузинский синдром» покоряет Европу

    http://www.georgiatimes.info/interview/72919.html
    .

  3. Мы про эту книгу слышали. Если есть русский вариант просим сообщите где можно приобрести. Кроме этого мы готовы взять на себя распространение этой книги в учебных заведениях Москвы, Ростова, Краснодара, Сочи и т.д.

  4. Саше Сосновскому передаю мой респект и уважение. Мало кто из не армян рискнет взять на себя ответственность осветить истинное положение армян в Грузии, а тем более в таком сложном регионе как в Джавахетии. Мне еще известно о том, что Саша написал книгу «Чеченский синдром». Как мне видится это в общем характезирует его как смелого, честного и ищущего человека, которому не безразлична судьба малых народов, нацменьшинств и коренных народов. Почет ему и слава.

    С уважением,
    Мария Левоновна Симонян
    г. Краснодар

  5. vi armiani daigraites

  6. Вместо того чтобы книги писать лучше бы материально помогли национальным меньшинствам в Грузии. Бедственное положение осетин, абхазов и армян в Грузии может скоро выльется в гуманитарную катастрофу. Если осетинам и абхазам еще хоть как-то Россия помогает, то джавахкским армянам ни Армения, ни Россия, ни Запад совершенно не помогают. Все только тогда когда им лично надо стараются использовать джавахкский фактор, а на деле никто и ни чем не помогает. Европа сама бедствует но Грузии назло России большие матсредства дарит, а армянам из Джавахка даже коппейку не дают, не говоря уже о политической опеке. Так что книги писать конечно хорошо, но джавахкцам нужны более конкретные и ощутимые действия от тех, кто действительно беспокоится за их судьбу, за их настоящее и будущее.

    • «Если осетинам и абхазам еще хоть как-то Россия помогает, то джавахкским армянам ни Армения, ни Россия, ни Запад совершенно не помогают».

      Странно читать такое. Осетинам и абхазам, живущим в Грузии, никто не помогает. Если живут в Осетии и Абхазии -то да. Хотя помощь по дороге тает.

      А книги надо писать, статьи надо писать, кричать, вопить на международных языках… Чтоб знали о проблеме.

      Грачик, если вы джавахкец, призывайте всех джавахкцев, которые уехали на заработки, помогать своим, хотя они так и делают, на себя придётся надеяться…

      • Тигин Гоар да я джавахкцы, тоже выехал на заработки и то что зарабатываю высылаю моей семье. В таком положении почти 100% населения из нашей деревни. Что касается помощи от Армении, то ответьте на вопрос — а ведь всем миром Арцаху помогаем, а почему немного и Джавахку нельзя? Вы правильно намекаете про Южную Осетию и Абхазию, и хотя Джавахк не самостоятельная единица, России все же не следует руку от него убирать. Как Вам известно «свято место пуст не бывает». Запад начнет (уже начал) вливать деньги для своих собственных стратегических интересов и армянскому Джавахку придет конец, в то время когда джавахкцы жалостно и пока непоколебимо смотрят на Север. Если Армении и России это по барабану, то тогда все путем — лет через этак 10 Вы вспомните мои слова. Всех Вам благ.

  7. eti karabaxskie vcyu vlact v armenii v svoi ruki zaxvatili i malo etogo eshyo i grabyat svoy armyanskiy narod. korrypciya v armenii usilivaetsya, vse denejnie posti zanimayut karabaxci i kak vidno i dalshe ne xotyat ustupat eti tyoplie mesta. skoro vibori v armenii i nado prognat etu karabaxskuyu mafiyu i izbrat dostoynix sinov ili docherey armenii.

  8. Кто делит армян по региональному принципу, тот враг армянского народа, скрытый или явный. Ту или иную должность должен занимать профессионал. Необходимо создавать такую атмосферу в обществе, при котором чиновник не смог бы злоупотреблять своим положением. Армянский народ изберет достойных сыновей и дочерей и даст по шапке тем, кто пытается нас разделить. Первый враг Армян тот, кто говорит ду стехациес, ду эндехациес. Проблему Джаваха решим. Как всегда доведут нас до точки кипения, и мы решим все вместе. Мы и только мы можем, и будем решать наши проблемы. Хватит надеяться на дядю. Надеяться надо на себя.

  9. Есть ли миллиардеры в Армении

    Форбс опубликовала имена миллиардеров, среди которых — представители 58 стран, но нет Армении.

    Есть ли в Армении миллиардеры? Очень трудно ответить на этот вопрос, потому что никто не знает, какое у армянских богачей состояние. О наличии 4 млрд. долларов говорили в отношении Роберта Кочаряна, но только на уровне слухов, потому что никто не считал. О других «миллиардерах» вообще не было речи. Хотя, вряд ли масштабы Армении позволяют накопить такое состояние.

    Декларирование доходов и открытая система подсчета состояния позволяет выявлять самых богатых людей в стране и, соответственно, подсчитывать их налоги. Кроме того, конкретный объем состояния предполагает также обоснование, как это состояние зарабатывается, откуда оно произошло и благодаря чему человек стал обладателем таких денег.

    В списках мировых рич-лидеров представители как интеллектуального и виртуального труда (медиа-магнаты, владельцы программных и компьютерных компаний), так и собственники месторождений и предприятий по первичной обработке сырья, а также владельцы торговых сетей. В Армении не понятно, откуда берутся деньги у богатых.

    В России, где контроль оборота капитала не самый прозрачный, олигархи не боятся декларировать свои состояния, во всяком случае, они не опровергают сведения о доходах, которые приводятся в международных рейтингах. В Армении богатые люди стесняются своего богатства. Несмотря на то, что на бытовом уровне они всячески пытаются выставить его напоказ, порой очень безвкусно, в публичном режиме ни один богатый чиновник или бизнесмен не признается, сколько у него за душой средств.

    Вызвано это несколькими причинами: во-первых, многие платят налоги далеко не в соответствии с реальным объемом своих прибылей, во-вторых, рейтинг предполагает, что кто-то впереди, а кто-то отстает, а в Армении никому не хочется, чтобы кто-то был богаче него. Ну, и в-третьих, играет роль советская традиция, когда быть публично богатым было стыдно.

    Составление рейтинга богатых людей в Армении, судя по всему, не устраивает никого, даже правительство. Иначе оно давно было занялось декларированием доходов, без которого потуги «вывести крупный бизнес в налоговое поле» кажутся фикцией. Никто не хочет сравнивать свои доходы – каждый платит налогов столько, сколько было определено при разделе квот.

    Не сравнивают свои богатства арабские шейхи и восточные правители – им нет нужды тягаться с кем-то, соревнование вообще не присуще Востоку. И в этом смысле Армения – Восток, где элита не подотчетна народу и даже не считает нужным уведомлять о своем состоянии.

    Источник: http://www.lragir.am/russrc/society23723.html
    .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: