Сегодня отмечаем 147-летие со дня рождения Зоравара Андраника

Родился он 25-го февраля 1865 года в городе Шапин-Карахисар Западной Армении. Учился там же в школе Мушегян. Был рабочим в Константинополе, затем — в Румынии. Возвратившись на родину, работал плотником, принимал активное участие жизни в армянского общества. В 1891 стал членом партии «Гнчак», некоторое время спустя вышел из нее и вступил в ряды партии «Дашнакцутюн». Дважды порывал с «Дашнакцутюн»—в 1907 (возобновил связи с партией в 1914) и в 1917—окончательно, заявив об этом в печати. В начале 90-х гг. ХIХ в. Андраник вступил в армянское гайдуцкое движение, развернувшееся в Западной Армении. Был рядовым гайдуком, затем десятником и командиром группы в гайдуцких отрядах Абро, Гургена, затем Ахбюр Сероба.

Участвовал во многих боях с турецкими регулярными войсками и курдскими разбойничьими бандами, защищая население Западной Армении от их посягательств. Проявил личное мужество, незаурядные способности военачальника. Громкую славу в народе и широкий резонанс в печати многих стран Европы, а также России и Кавказа, принесли Андранику, в частности, бой у монастыря Аракелоц 1901 и Сасунская самооборона 1904, в ходе которых бойцы Андраника успешно отражали атаки во много раз превосходящих сил турецких погромщиков.

Во время 1-й Балканской войны Андраник принял деятельное участие в формировании отдельной роты армянский добровольцев, которая затем под его совместным командованием с Гарегином Нжде приняла активное участие в войне против Турции в составе македонской группировки болгарской армии.

Кроме этого, он организовал также сопротивление посягательствам турок и мусаватистов в Нахиджеване, Зангезуре и Карабахе.

В апреле 1919 он привел свой отряд в Эчмиадзин, распустил его, а сам уехал за границу. Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость. С 1922 жил в США, продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, выступал за сплочение сил всех армян ради достижения заветных целей народа, лояльно относился к Советской Армении.

Умер в курортном местечке Чико, близ гор. Сакраменто (Калифорния), был похоронен во Фрезно. В 1928 прах Андраника был перевезен в Париж и погребен на кладбище Пер-Лашез. В 2000 году останки были в очередной раз перезахоронены – на этот раз на родной земле в военном пантеоне Ераблур в Ереване.

Именем Андраника названы площади, улицы, школы в городах и селах, ему установлены памятники . Андраник — один из наиболее любимых героев армянского народа.

Напомним, что после скандального демонтажа саровцами памятника полководца в Лазаревском районе Сочи, самоназначенные начальники армян России обещали  ко дню рождения Андраника открыть его памятник на, как они уверяли, законных основаниях. Но пока по этому поводу полное молчание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: