Для вас поет Вика Оганнисян

На большую сцену Ростовской областной филармонии вышла девочка. Желтое платьице на фоне строгих костюмов. Дирижер взмахнул палочкой…
Она запела о склонившейся над новорожденным сыном матери, которой через тридцать лет придется пеленать его в саван. А пока… “Славься, Мария…” — пела девочка о той, чье счастье было так быстротечно, а скорбь — вечной.
Сначала встали зрители с задних рядов, затем поднялся весь зал. Кто-то вытирал слезы, кто-то бежал с цветами, кто-то, оторопев, качал головой. 11-летней Вике Оганнисян аплодировали стоя, вызывая на бис. Это было не просто блестящее исполнение арии “Аве, Мария!”. Это было чудо…


Голос с небес
Маленькая комната в съемной квартире, большую часть которой занимают вешалки с костюмами. На стене — портрет Вики с цветами. Семья Оганнисян переехала в Ростов из Армении три года назад, поэтому Сюзи, мама девочки, то и дело сбивается на родной язык и все время обращается за помощью к бабушке: мол, переведи на русский. Не всегда может подобрать слова, чтобы объяснить, как ее дочь воспроизводит сложнейшие оперные партии. В репертуаре 11-летней певицы более ста произведений: от арии Кристины из “Призрака оперы” до народной песни о геноциде армян “Дле Яман”. Да и как тут объяснишь, почему девочка поет о человеческих трагедиях так, будто сама уже прожила жизнь, полную страданий?
— Такого таланта у нее прежде вообще не было. Напевала песенки, как и все дети, но без особых успехов, — признается Сюзи. — Однажды учительница музыки в школе посоветовала обратить внимание на слух Вики, но мы тогда махнули рукой и забыли.
— А в тот вечер случилась странная история. Я сначала подумала, что внучка включила радио: из комнаты доносился голос оперной певицы, — говорит Арина Оганнисян. — Заглянула — сидит Вика, возится с куклой и напевает, как соловушка… “В лесу родилась елочка”.
Это уже потом специалисты объяснят, что соловьиный голос — это сопрано, самый высокий из женских певческих голосов с насыщенным мягким тембром, свободным “полетным” звучанием… А тогда бабушке показалось, будто девочку подменили. Будто чей-то неведомый ангельский голос ворвался в эту тесную, чужую комнату.
— У нас никто в семье не поет, никто даже нот не знает. А Вика с тех пор, как услышит по телевизору чье-нибудь выступление, с ходу схватывает слова, мотив и интонацию. Непонятно, почему ее привлекают именно сложные оперные произведения. И почему этот талант дал о себе знать так внезапно? — недоумевает она.
Профессионалам удивительным кажется другое.
— Несмотря на то что Вика начала петь совсем недавно и до этого нигде вокалу не училась, музыкальное образование ей и не нужно. Она — готовая артистка! — восхищался девочкой знаменитый дирижер Симфонического оркестра России Эдуард Дядюра. Именно с его оркестром она пела “Аве, Мария!” на благотворительном концерте накануне новогодних праздников в областной филармонии. Пела так, что никто в зале не мог и подумать: маленькая певица сама нуждается в помощи…

Кому нужен талант?
Если набрать в интернете “Вика Оганнисян”, то поисковик выдаст более шести тысяч ссылок. Ролик с концерта, где она в костюме инопланетянки исполняет арию дивы Плава Лагуны из фильма “Пятый элемент”, просмотрели более миллиона пользователей. В Америке для этой партии не смогли найти исполнительницу и пригласили албанскую певицу Инву Мулы. До нее арию смогла осилить только легендарная Мария Калласс. Поэтому в комментариях к записи Оганнисян эмоции бьют через край.
— Это все Викины награды, — показывает на стеллаж с золотыми кубками и дипломами ее мама.
Девочка — лауреат Международного фестиваля-конкурса “Звездный дождь”, победительница Фестиваля актерской песни, посвященной 70-летию Андрея Миронова, золотой призер международных фестивалей “Ступени мастерства”, “Южная звезда”, “Сокровище нации”. Но их могло быть еще больше…
Никто из большой семьи, живущей на съемной квартире, на безденежье не жалуется. На крышу над головой и тарелку супа хватает. Но вот съездить в Москву на “Минуту славы” по персональному приглашению Вика пока не может. Любая поездка влетает в копеечку. Как и покупка концертных платьев — все наряды Вике шьют бабушка с мамой. С Нового года семья решила водить дочь на индивидуальные занятия к преподавателю из консерватории. За эти уроки также приходится платить: Вика еще не достигла возраста, чтобы поступить на вокальное отделение, а в лицее для одаренных детей при консерватории такого отделения попросту нет.
Бабушка маленькой певицы признается: если бы не Сюзи, которая с утра до вечера занимается дочкой, до нее никому не было бы дела.
— Но мы верим, что рано или поздно ее талант оценят, — говорит она. — Кто знает, возможно, со временем Вика станет не менее известной, чем ее любимая оперная дива Анна Нетребко, а ее имя прославит донскую землю.
Но, для того чтобы это случилось, ей необходима поддержка со стороны. И для кого, если не для таких самородков, была создана программа “Одаренные дети”? Кто поможет девочке, чей голос называют необыкновенным чудом?
Маленькая певица сама не знает, как получается это чудо. Просто слушает понравившуюся песню, потом поет. С первого взгляда это обычная, ничем не примечательная девчонка. Но стоит Вике только выйти на сцену… зал аплодирует стоя, ее мама смахивает слезы счастья, бабушка молится, чтобы Господь, наградив талантом, уберег от зависти и гордыни. А она… Она за кулисами берет свою куклу, с которой не расстается даже на концертах, и начинает ее качать…

Сокращенный вариант статьи Юлии Панфиловской в “АиФ Ростов”

комментария 2

  1. Будь счастлива, Девочка! А мы уже счастливы, когда слушаем тебя!

  2. я ею восхищаюсь!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: