Страницы истории: Госдума России и Геноцид армян

В своем комментарии к информации Продолжается сбор подписей наша читательница Карине приводит  принятое Госдумой РФ 14 апреля 1995 года “Заявление об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах”, проект которого был внесен депутатами А. Чилингаровым, К. Затулиным и В. Зоркальцевым. Одним из первых этот документ опубликовал печатный «Юсисапайл» еще в 77-ом номере.

Вот этот текст:

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации,

Основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 – 1922 годах,

Следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (9 декабря 1948 года) и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (26 ноября 1968 года),

Стремясь к возрождению гуманистических традиций Российского государства,

Напоминая, что по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества»,

Отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России,

— Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

осуждает организаторов уничтожения армян в 1915 – 1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида.

За — 282 депутата, против — 0, воздержалось — 0.

Считать, что нынешняя Дума не пожелает сделать вполне логичный шаг и криминализировать отрицание преступлений нацизма и геноцидов, как утверждают определенные деятели среди армян, — весьма, мягко говоря, спорно.

Кстати, такого рода деятели в свое время, а точнее в 2001 году, руководствуясь абсолютно теми же аргументами, что и сейчас, фактически торпедировали  проект депутата Алексея Митрофанова «О вопросе армянского геноцида в 1915-17 годах».

Вот материал «Юсисапайла» на эту тему:

РОССИЯ НЕ ЗАХОТЕЛА ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ПРОЦЕССУ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН
7-го февраля 2001 года пресс-служба Госдумы РФ распространила информацию о том, что депутат Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР) подготовил проект резолюции «О вопросе армянского геноцида в 1915-17 годах».
По мнению депутата, следуя конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида, как и руководствуясь принципами исторической справедливости, Госдума должна осудить факты резни армян в Османской империи. Как считает депутат Митрофанов, в целях нормализации отношений между армянским и турецким народами руководство Турецкой Республики должно публично принять факт Геноцида армян в 1915-17 годах и осудить антиармянскую политику, проводимую в тот период Османской империей. Кроме того, для компенсации морального и материального ущерба, нанесенного потомкам жертв армянского геноцида 1915-17 годов, необходимо создать международную комиссию, которая и должна определить размеры и сроки выплаты компенсации.
4 февраля Государственная Дума отказалась включить в повестку пленарного заседания проект резолюции о геноциде армян, подготовленный  Алексеем Митрофановым. Категорически против обсуждения этого вопроса выступил председатель Комитета Думы по международным отношениям Дмитрий Рогозин, заявив, что такой шаг усложнил бы отношения России с Турцией. (на самом деле за Рогозиным стояли тогдашние дашнаки Москвы — примечание «Юсисапайла»).
Напомним, что 14 апреля 1995 года Госдума уже принимала “Заявление об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах”, проект которого был внесен депутатами А. Чилингаровым, К. Затулиным и В. Зоркальцевым. Тогда это Заявление было принято единогласно.
Отказ Госдумы обратиться к геноциду армян воодушевил Турцию и Азербайджан. «Между Россией и Турцией установились тесные связи. Россия не желает подвергать опасности свои экономические интересы, имеющиеся в отношениях с Турцией» —  таково мнение руководителя Азербайджанского государственного информационного ведомства, независимого политолога и бывшего дипломата Фикрета Мадыхова по поводу решения Госдумы РФ об исключении из повестки думских обсуждений вопроса признания геноцида армян. При этом политолог предупредил: «Нельзя исключить, что в Госдуме вновь вернутся к обсуждению этого вопроса». Действия российского депутата – члена ЛДПР, автора проекта резолюции «О Геноциде армян» Алексея Митрофанова в Азербайджане были оценены как провокационные. «Алексей Митрофанов стремится дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, выражая интересы военно-промышленного комплекса», – высказал мнение один из руководителей оппозиционной партии «Национальный фронт» Асим Моллазаде. Он считает, что принятие резолюции оказало бы разрушительное воздействие не только на российско-турецкие, но и российско-азербайджанские отношения. Один из членов руководства партии «Мусават», политолог Расим Мусабеков считает, что «руководство России попросту дает понять Турции: вот, мол, как с вами поступают ваши западные друзья и как поступаем мы. И среди нас есть люди, способные инициировать антитурецкие резолюции, но мы не идем у них на поводу». По мнению члена партии «Мусават», отверженная Европой Турция может с успехом дополнить российский экономический рынок, что будет обоюдно полезно для двух государств.

114-й номер «Юсисапайла» 23 февраля 2001 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: