Территориальные претензии Баку

Прозвучавшее в парламенте Азербайджана предложение добавить к названию страны уточнение «Северный» и упоминание в этом контексте одноименной иранской провинции вызвало озабоченность Тегерана. Официальной реакции Исламской Республики Иран пока нет – дипломатию этой страны исторически отличает максимальное выжидание.

С предложением переименовать Азербайджан в Северный Азербайджан на пленарной сессии Милли Меджлиса выступила группа депутатов. «Есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном», – заявил депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») Сиявуш Новрузов. При этом он подчеркнул, что эту идею в последнее время выдвигает общественность страны.

Предложение было поддержано оппозиционным Народным фронтом единого Азербайджана. Ее председатель Гудрат Гасангулиев дополнил выступление коллеги напоминанием о том, что две трети исторического Азербайджана относятся к Южному Азербайджану (Иран), одна треть – к Азербайджанской Республике. «Для переименования республики в Северный Азербайджан есть все основания», – подчеркнул он. Тем более что, по его словам, Гюлистанский и Туркменчайский договоры, заключенные между Персией и Российской империей в 1813 году и 1828-м соответственно, были приняты против воли народа, а потому необходимо добиться их отмены.

Председатель проправительственной партии «Анна Вэтэн» («Отчизна») Фазаил Агамалы также поддержал эту идею и выразил сожаление, что в документах нет упоминания о том, что Южный и Северный Азербайджан составляли единое государство. «Если будет проведен очередной референдум, то в статью 11 Конституции должны быть внесены дополнения о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана», – сказал он.

Схожие выступления депутатов различных фракций парламента, не находящих порой общий язык по более простым вопросам, наводят на мысль, что Баку, по сути, готовит завуалированные территориальные претензии Ирану. Либо заявку на территории, входящие сейчас в состав Ирана, на случай войны США или западных сил против этого государства с возможным его территориальным переделом.

Наша реплика:  Наверное, надо запрятать подальше от унитазиков вот эту карту. Чего доброго, протащат через свой меджлис…

Один ответ

  1. Азербайджан ВЫЕБЕТ иран если захочет. Там только 48% персы а 52% АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ. Я Ераз доказательство того что «армения» была нашей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: