Соленые лепешки для влюбленных

Завтра, 4 февраля, в Армении и Диаспоре отметят праздник Сурб Саркис (Святого Саркиса), покровителя молодых и влюбленных.

По древней народной  традиции в ночь перед праздником Св. Саркиса молодые едят соленые лепешки, после этого не трапезничают и не пьют жидкости в ожидании увидеть во сне суженого или суженую.

К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса.

Согласно легенде, Св. Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.
Святой Саркис (285-337) – один из самых любимых святых армянского народа, которого за храбрость византийский император Константин наградил титулом князя и назначил полководцем граничащей с Арменией Каппадокии. Во время гонений на христиан Святой Саркис покинул империю и нашел пристанище в христианской Армении. Когда персидский царь Шапух потребовал от него поклоняться огню и приносить жертвы, святой отказался и разрушил жертвенник.

И первым принимает мученический венец его сын Мартирос. Св. Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. После гибели Св. Саркиса над телом его возникает свечение. За христианскую веру погибают также и преданные Св. Саркису четырнадцать воинов. Верующие люди захоронили тела мучеников в городе Амии.

Просветитель и основатель армянского алфавита Месроп Маштоц привез мощи Саркиса в Армению, где затем была построена церковь в его честь.

4 февраля празднуется день Святого Саркиса, его сына Мартироса и 14 храбрых воинов Саркиса, погибших во имя христианской веры. Этот праздник носит общенародный характер, начиная со Средних веков. Его имя упоминается в Деяниях святых.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Святого Полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых.

День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. По традиции армянская молодежь посещает церкви имени Св. Саркиса, чтобы получить благословление Святого Саркиса, считающегося заступником всех молодых. В этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего.

Празднества Святого Саркиса продолжается вплоть до вечера 13 февраля (праздник Трндез), когда люди несут домой из церквей священный огонь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: