Ждем решения Конституционного суда

Сегодня, 31 января, Конституционный совет Франции принял две жалобы против текста о криминализации отрицания Геноцида армян: одна жалоба – по инициативе фракции Европейского демократического и социального собрания (в основном левые радикалы) в Сенате – подписана 77 сенаторами; другая – в основном по инициативе депутатов от Парламентской группы народных правых Жан-Поля Гарро (Союз за народное движение) и Жака Миара (Союз за народное движение) – подписана 65 депутатами.
Эти обращения приостанавливают промульгацию закона, окончательно принятого Сенатом 23 января.

Среди 77 подписей в Сенате фигурируют сенаторы от всех фракций, включая Социалистическую партию и Союз за народное движение, заявил председатель фракции Европейского демократического и социального собрания группы Жак Мезар — главный организатор этого демарша. Среди них фигурируют заместитель председателя Сената Бариза Киари (Социалистическая фракция), два сенатора-социалиста Гаэтан Горс и Дидье Булан, бывший председатель Сената от правящего Союза за народное движение Кристиан Понселе и бывший председатель Комиссии по конституционным законам Жан-Жак Иест (тоже от Союза за народное движение).

Почти все сенаторы от Европейского демократического и социального собрания (RDSE) – среди них Жан-Пьер Шевенеман и председатель Радикальной партии левых (PRG) Жан-Мишель Беле,– а также от Экологической фракции – в том числе ее председатель Жан-Венсан Пласе и председатель Комиссии по культуре Мари-Кристин Бланден – также поставили свои подписи под обращением. Среди центристов Республиканского и центристского союза (UCR) подписались Жаклин Гуро (Демократическое движение) и Жан-Леонс Дюпон, заместитель председателя Сената.

Конституционный совет может цензуровать закон, который он считает неконституционным, если в него обратится 60 депутатов, 60 сенаторов, глава государства, председатель Национального Собрания или Сената.

Отметим, что Конституционный совет должен в течение месяца вынести решение о конституционности текста закона. Обращение в Конституционный совет приостанавливает процесс промульгации закона.

Функции Конституционного совета Франции напоминают функции конституционного суда в других странах, однако они существенно уже. Например, Совет не может отменить действующий закон. Он может только вынести суждение о неконституционности законопроекта, находящегося в разработке либо только что принятого, но тут же оспоренного и не вступившего в силу.

Если Саркози подпишет законопроект до вынесения решения конституционным судом, тем самым он косвенно воспрепятствует его обсуждению в суде. А если президент не подпишет законопроект в случае отрицательного решения конституционного суда, он будет возвращен на обсуждение Национального собрания Франции.

Сегодня же президент Франции Николя Саркози,  выступая перед парламентским большинством сказал, что обращение в Конституционный совет против законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян «оказывает ему медвежью услугу».
Ибо, если законопроект будет отменен, то затем так же окажется торпедированным закон о криминализации отрицания Холокоста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: