Обращение Джавахкской диаспоры России к Президенту и властям Армении

Одной из важнейших функций современного государства является обеспечение соразмерного территориального развития. Сегодня в Армении территориальные несоразмерности стали серьезным препятствием для её социально-экономического развития.


Как общеизвестно, развитие приграничных территорий – это закономерный процесс эволюции производительных сил на качественно новом уровне производственных отношений, сосредоточивающий инновации, науку, образование и другие перспективные условия, необходимые для развития личности, бизнеса, государства, и охватывающий сопредельные территории. В условиях блокады, в которой продолжает оставаться Армения, функционирование и устойчивое развитие её северных территорий приграничных с соседней Грузией,имеет стратегическое значение для  экономики Армении, а также является гарантом обеспечения национальной безопасности.
Основные угрозы национальным интересам и безопасности Армении могут проявиться именно в приграничном пространстве. В частности это:

•территориальные притязания;
•незавершенность оформления государственной границы Армении;
•проявление национализма,  этнического  сепаратизма, противоречий религиозного характера;
•нестабильность обстановки вследствие снижения жизненного уровня населения, этнических конфликтов и вынужденных миграционных процессов;
•региональные вооруженные конфликты вблизи государственной границы;
•аварии, катастрофы и стихийные бедствия с трансграничным переносом.

Мы считаем, что предметом особого внимания должно быть предотвращение оттока населения из северных приграничных с Грузией армянских территорий, основной причиной которого на наш взгляд является отсутствие либо узкая специализация рабочих мест, отсутствие сервиса и современных объектов жизнедеятельности, а также низкая социальная активность, приводящая к социальному безразличию.

Исходя из изложенного и сложившихся объективных конъюнктурных обстоятельств, нами разработан проект Программы развития северных территорий Армении, приграничных с соседней Грузией, которую мы готовы представить Вашему вниманию.

С уважением,
Джавахкская диаспора России
Россия, январь, 2012 год

комментария 3

  1. Совершенно правильно. Раз Армения по известным причинам не может открыто Джавахку помогать, то хоть тогда пусть свои приграничные районы развивает. Вполне поддерживаем.

  2. Небольшой отрывок из предлагаемой нами Программы

    ***
    (…)

    5. Автодорожный комплекс

    (…)

    В рамках развития международного транспортного коридора “Север — Юг” предлагается осуществление следующих инфраструктурных проектов:

    ■ модернизация и реконструкция автомагистрали “Гюмри — Ашоцк — Бавра” по международным нормативам с устройством многополосной проезжей части, что позволит обеспечивать растущие межрегиональные и транзитные потоки автотранспорта на основных направлениях международных транспортных коридоров;
    ■ реконструкция участка автодороги “Ашоцк — Ташир” (Карахачская дорога), автодорог “Ташир — Привольное — Баграташен” и “Ташир — Гогаван”, что позволит значительно сократить расстояние до столицы Грузии Тбилиси;
    ■ реконструкция автомагистралей “Гюмри-Спитак” (Джаджурский перевал), “Спитак — Степенаван” (Пушкинский перевал) и “Степанаван — Ташир”.

    (…)

    6. Железнодорожный транспорт

    Перспективы развития железнодорожного транспорта на северных приграничных с Грузией территорий Армении во многом будут определяться результатами реализации заявленных проектов и программ развития реального сектора экономики и курортно-рекреационной сферы.

    К наиболее приоритетным проектам можно отнести следующие:

    ■ строительство новой железнодорожной линии “Ашоцк — Ниноцминда”;
    ■ строительство железнодорожного пограничного пункта пропуска “Бавра”.

    (…)

  3. Сачхерский горно-стрелковый батальон завершил учения — «Экспериментальная стрельба в высокогорье». Учения начались 09 января 2012 года и продолжались 2 недели. Проводились они в Ахалкалакe, на Абулском полигоне.

    Вопрос: Почему именно в Джавахке и к чему готовятся грузинские военные?

    Видео: http://www.youtube.com/watch?v=-CKi-0v4r-Y

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: