Даже самая большая любовь заканчивается

Сегодня владелица компании “Паризьян сурч” Валери-Ашхен Горцунян отбыла во Францию. До отъезда она ответила на наши вопросы.

-Ашхен, уже 16 лет как Вы в Армении. Созданный Вами “Паризьян сурч” был особенным местом, как Вы решились оставить все это?

— Я очень долго думала, как поступить, готовила себя психологически, даже сыновей привезла. Но поняла, что не смогу заставить их остаться и бороться в такой атмосфере, которой очень далеко до европейских стандартов. И конечно, с большим трудом и грустью я приняла это решение. В конце концов, у каждой истории свое начало и свой конец. То есть, если моя 16-летняя любовь к Армении должна была закончиться таким образом, это самый тяжелый момент для меня. Но я очень ценю поддержку народа.

-Даже в Facebook-е открылась страница с призывом не покидать Армению

-Я не говорю, что покидаю Армению навсегда, но кажется другого решения нет. Для борьбы надо иметь экономические средства, мой бизнес обанкротился. Я принадлежу этой стране, как и мой бизнес, а реальность Армении диктует свои условия. Налоги чрезвычайно высоки, а если ты не входишь в систему, противостоять не удастся.

-Вы отметили, что не продадите свой бизнес какому-либо олигарху, разве задачу можно решить, продав кому-то с европейским менталитетом, ведь это уже не Вы, не Ваш образ?

-Я не люблю говорить, я важна, важны для меня сотрудники компании “Паризьян сурч” у которых есть работа и они могут существовать. Я хочу обеспечить их работой, это важно для меня. И тот, кто заинтересован в покупке, должен оставить весь коллектив.

-Ашхен, Вы работали при всех трех президентах. Вы замечали налоговые перемены, или за 16 лет в стане ничего не изменилось?

-Когда 16 лет назад я прибыла в Армению, в первые 5 лет я была освобождена от налогов в качестве иностранного инвестора. Во время второго президента не помню, чтобы так мешали, бывший муж был рядом и может я не очень хорошо понимала суть дела. За последние 4 года я не заметила никаких улучшений, наоборот, в случае с моим бизнесом увидела лишь плохое. Нас постоянно проверяли, мешали, никто из налоговой службы не пришел и сказал, давайте сядем, посмотрим, что тут у вас происходит. Я говорю, что приехала в Армению не за барышом, мой бизнес у всех на виду, мне нечего скрывать. Они вместо помощи, осудили меня на 80 млн. драмов. Я очень обижена…

-То есть, Вы обижены на действия властей?

-К сожалению, я имела дело с законодательством и налоговой службой, и увидела много несправедливостей. Могу сказать, что были приняты несправедливые решения по отношению к моей личности и моему бизнесу.

-Может это стать прецедентом, что больше никто из армянской диаспоры не будет вкладывать деньги в Армении?

-Я хочу, чтобы они делали инвестиции, приезжали в Армению. Но если меня спросят, исходя из моего опыта я дам совет, как надо инвестировать в Армению или как не надо.

-Ашхен, в последние годы постоянно говорится о реформах в стране.

За 4 года первой битвой стало 1-ое марта, что я как армянка не могу принять, это был очень грустный момент для нас. Для меня это было пощечиной, если в Армении смогли стрелять в свой народ, поскольку политические взгляды разделились.

Перемены я вижу в том, что огромное количество людей покидает страну, вижу как падает качество людей, а это беспокоит. Недавно, по случаю с моей историей, встретилась с молодыми людьми, которые оказались многообещающими, цивилизованными, мыслящими, они готовы бороться и не боятся. Это дало мне надежду: через несколько месяцев выборы и это может подействовать для получения легитимной власти.

-Возможно ли что Вы оппозиционер в своем мировоззрении, и это помешало Вам в сотрудничестве с властями?

-Вполне возможно, как женщина из диаспоры, я мешаю им, я говорю, когда замечаю глупость, а они не понимают, что такие люди нужны. Как француженка, я родилась там, я привыкла выражать свое мнение, бороться за свои идеи. Наверно, я порядком им помешала.

-Ашхен, по Вашему мнению, какой выход должна найти страна для предотвращения эмиграции и выхода из кризиса?

-Армения имеет проблему, поскольку нет морского пути в Европу. Внутри есть олигархия, монополии, нездоровая конкуренция, потому что государство не дает возможности подумать, что при вложении можно достичь успеха. Что я думаю? Надо менять экономическую политику на 100 процентов, чтобы сохранить народ и вернуть тех, кто уехал. Так что, необходимы огромные перемены, эта страна подобна кораблю, одна часть которого уже на воде, а другая осталась на суше, и мы не знаем как и куда его тянуть.

-Что дали Вам эти годы?

-Огромное богатство в плане хороших людей, Армения маленькая страна и можно встретить кого угодно, здесь я приобрела много друзей. За это время я переоценила свободу, ту свободу, которая была во Франции, я начала ее ценить еще больше.

-Есть в Армении сила, которая борется за свободу и справедливость?

-Молодежь, у которой есть политическая воля, и я думаю она спасет будущее Армении.

-В январе еще вернетесь?

-Да, когда я решила приехать в Армению, мне все говорили, ты ненормальная, что будешь делать в этой разрушенной стране, но я решила сделать вложение и приехала. Я хотела войти в экономическую борьбу и принять участие в создании страны. Сейчас я должна уехать и таким образом показать свое отношение к государству, сказать, что я не согласна. Это станет еще одним этапом моей борьбы. Это не будет концом моей армянской истории, скорей наоборот, может стать возрождением. А моя любовь к Армении никогда не исчезнет, только когда умру.

Сирануш Папян

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: