Служить Армении, игнорируя ее власти

12 декабря в Москве с единственным концертом, организованным Самвелом Карапетяном (Ташири Само), выступил Шарль Азнавур. Накануне Азнавур  дал интервью, в котором сказал журналистам, что в его стране – Армении — осуществляется внутренний геноцид. «Власти Армении, не позволяя стране дышать, лишают ее молодежи, которая уезжает. Это уже не политическая проблема, а общечеловеческая. Она должна быть срочно решена», — цитирует слова шансонье Life Showbiz.
Практически ничего нового, если, конечно, не считать то обстоятельство, что сказано все это действующим послом в адрес представляемого им правительства.
Когда недавно в журнале Нувиль д Армени Азнавур выступил с резкой критикой в адрес властей Армении, многим показалось, что либо он откажется от своих должностей, либо власти сами включат его в список «врагов». Но не произошло ни то, ни другое. И странная ситуация, при которой посол страны старается не посещать ее и обвиняет собственные власти в геноциде, продолжается.
Впрочем, на этот раз Азнавур предпочел свалить всю вину на… переводчика, якобы исказившего смысл сказанного.
Если не считать, что Азнавур говорил прямо противоположное опубликованному, там в тексте и искажать было нечего.

Понятно, что имя Азнавура нужно армянскому руководству как уже накатанный бренд, и отказываться от него было бы смерти подобно. Поэтому Серж Саркисян и впредь будет улыбаться Азнавуру, делать вид, что во всем виноваты журналисты и переводчики, а в ближайшем окружении будет говорить «что со старика возьмешь». В таком возрасте, мол, можно позволить себе и по-отечески покритиковать.
Вряд ли Азнавур рассчитывал на такую «сыновью» реакцию. Он думал, что Армения похожа на Францию, где судят президентов, где каждое публичное слово требует ответа и объяснений, где общество потребует отставки президента, если выяснится, что тот осуществляет «внутренний геноцид». Но это Армения, и тут общество пока ничего не решает.
И Азнавур продолжает служить Армении, игнорируя ее власти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: