Армянские пионеры КВН

Пусть весь мир празднует юбилей КВН в ноябре – в Армении он наступил 4 декабря 2011 года, когда в киноконцертном зале Дома Москвы состоялось чествование первой армянской команды, появившейся на всесоюзной орбите КВН.

40 лет назад армянская команда «Клуба веселых и находчивых», созданная Ара Ернджакяном, успешно выступила на всесоюзном турнире КВН в Москве и дошла до финала. Правда тогда номенклатурная советская цензура потребовала у ребят сменить название команды: так «Дама пик», рожденная в недрах Ереванского политехнического института, стала именоваться «Мужским клубом».

После приветственного слова генерального директора МКДЦ «Дом Москвы» Арминэ Тютюнджан, гостям продемонстрировали слайд-шоу, собранное по крупицам из редких архивных материалов, завершила вступительную часть «музыкальная пауза» композитора и исполнителя Ваана Арцруни, исполненная в память ушедших из жизни членов команды.

Вечер традиционно начался с кавээновского Приветствия: к «сочуствующим» КВН зрителям обратились руководитель Института стратегических исследований министерства обороны РА, генерал Айк Котанджян (в 1970-х – секретарь комсомола), замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян (в 1970-х – сценарист и разминщик), председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян (в 1970-х – начальник Отдела пропаганды и культуры ЦК ВЛКСМ Армении) и руководитель Национального центра эстетики Левон Игитян. Они рассказали, как рождалась и закалялась команда; как в сезоне 1971-72 годов без единого поражения дошла до финала; что ребята из Кривого Рога, с которыми нашим квнщикам предстояло встретиться в полуфинале, заранее уверенные в проигрыше отказались ехать в Москву; что после первого сезона и искрометных шуток ереванских политеховцев КВН закрылся на целых 15 лет… Затем последовали видео-приветствия от членов команды ЕрПИ – депутата Кнессета, директора института стран СНГ и Восточной Европы Александра Цинкера (Израиль), музыканта Левона Нуриджаняна (Мексика), музыканта и композитора Армена Агароняна и владельца юридической компании Олега Аракеляна (жил и работал в Москве, активно участвовал в заседаниях Союза армянских ученых Москвы, затем переехал в США — примечание «Юсисапайла»). Эпистолярное коллективное послание от «группы американских товарищей»- членов команды, зачитал ведущий вечера – кавээнщик Борис Аревшатян, который сегодня занимает пост менеджера QA компании Synopsys Armenia.

Во время «рекламной паузы» сценарист Армен Маркарян, в кавээноских кругах более известный как Марк, поблагодарил за гостеприимство коллектив Дома Москвы, а также выразил «благодарность организациям и отдельным лицам, не сумевшим спонсировать мероприятие» – единственным спонсором вечера, как в старые добрые времена, была команда КВН ЕрПИ 71 года. Участниками «разминки» стали неоднократные чемпионы Высшей лиги КВН, представители команды ЕрМИ (гендиректор компании Sharm Holding Рубен Джагинян и гендиректором рекламного агентства «Прайм Комершл» Карен Казарян) и «Новые армяне» (композитор Вардан Задоян и мультипликатор Давид Саакянц). В «конкурсе импровизаций» выступили группа Gigabeat и представители команды КВН факультета технической кибернетики ЕрПИ «Малыши». Капитанов в одноименном конкурсе было несколько: два морских волка (председатель Клуба морских исследований «Айас», капитан «Киликии» Карен Балаян и член команды КВН ЕрПИ, действующий член Клуба морских исследований «Айас» Карен Даниелян), два капитана армянского джаза (заслуженный деятель искусств, композитор Ерванд Ерзнкян и народный артист Армении, композитор Мартин Вардазарян) и капитан легендарной команды ЕрПИ, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель и директор Ереванского камерного театра Ара Ернджакян. Завершило вечер «домашнее задание» в исполнении мужественных стариков из команды КВН Ереванского политехнического института, которые пообещали, что обязательно соберутся в том же составе и отпразднуют «следующие-летия» команды, которая 40 лет назад триумфально проложила армянам дорогу в Клуб веселых и находчивых.
Эрна РЕВАЗОВА, руководитель PR-службы МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване

«Юсисапайл»: «Клуб веселых и находчивых» появился 8 ноября 1961 года и его создателем был заведующий редакцией молодежных передач ЦТ Марат Гюльбекян. Потом, когда его «ушли» из телевидения, он работал в отделе информации НИИ автопрома, что на Коломенской. Марат собирался переехать в США и с тех пор я потерял его из вида (ДГ).

Один ответ

  1. КВН создали — редактор Марат Гюльбекян и режиссер Володя Акопов… Они же и авторы популярной телепрограммы «А ну-ка, девушки!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: