Западная Армения: от трагедии до фарса

27 ноября в Париже завершился Четвертый Национальный Конгресс армян Западной Армении, а через полторы недели, 10 декабря, там же соберутся те, кто откликнулся на призыв Карена Микаеляна (Москва) создать новую структуру потомков западных армян.

О проблеме Западной Армении теперь не рассуждает только ленивый. Но всех, пожалуй, перещеголял вот этот господин из Будапешта.

Интервью с наследником трона Королевства Западной Армении, великим князем Роландом Багратуни


Вопрос: Ваше высочество, расскажите, пожалуйста, как и почему вы пришли к идее провозглашения Королевства Западной Армении?

В силу естественных и исторических прав, полученных от армянских богов, по зову наших предков и по просьбе многочисленных общественно-политических организаций армянских монархистов, потомков дворянских и княжеских родов, проживающих за пределами исторической родины, Мы, Наследник Армянского Престола, великий князь Роланд Багратуни, объявили о провозглашении и создании независимого государства – Королевства Западной Армении.

Вопрос: На какой территории и посредством каких людских ресурсов должно формироваться независимое Королевство Западной Армении?

В историческом прошлом, жизнь армянского народа протекала на территории, известной в географической науке под названием Армянского нагорья. На Армянском нагорье сложился духовный, религиозный и политический облик армян. Здесь армянский народ жил веками в своем суверенном государстве, здесь создавал ценности национальной и общечеловеческой культуры. И здесь он должен продолжать жить и творить в своем независимом и объединенном государстве. Мы, в основном, будем опираться на помощь и поддержку наших многочисленных соотечественников: по разным оценкам, сегодня в мире проживает более 18 миллионов армян, из них более 14 миллионов проживает вне территории Республики Армения. Несмотря на тот факт, что большинство из них потеряли связь со своей родиной, не говорят на родном языке, перешли в другие вероисповедания, они сотрудничают с нами и поддерживают нас. Особенно много у нас последователей в Турции. Многие наши соотечественники хоть и говорят на разных языках, но душой, умом и делом мы едины.

Вопрос: Не означает ли это территориальных претензий к ныне существующим на территориях Армянского нагорья государствам и народам? Насколько реалистичны ваши планы?

Естественно, мы понимаем, что на данных территориях сформировано несколько гибридных, но пока еще мощных государств, и что данные государства просто так не возвратят нам наши исторические земли. Это реалии сегодняшнего дня. Но, извините – не завтрашнего дня, когда будут возможны всякие геополитические катаклизмы и изменения.

Вопрос: А что будет с представителями тех народов, которые живут на Армянском нагорье?

Королевство Западной Армении осуществит полное общественное и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола. Королевствj Западной Армении обеспечит свободу вероисповедания и совести, право пользования родным языком, право образования, право культуры, будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН. Конституция, законы и правительство Королевства Западной Армении гарантируют всем некоренным национальностям – туркам, курдам, грекам, ассирийцам, аджарцам, грузинам, персам и арабам автономию в составе Королевства Западной Армении. Ни один представитель некоренной национальности не будет депортирован из Королевства Западной Армении!

Вопрос: Сегодня в мире есть уже два армянских государства, вдобавок и вы объявили о создании Королевства Западной Армении. Не много ли будет для Армянского народа?

Ответ будет категорично отрицательным. Дело не в количестве, а в итоговом качестве. Для нас и лично меня Республика Армения – это частица нашей исторической родины. И в определенный исторический момент все должны быть готовы к созданию объединенного Королевства Великой Армении.

Вопрос: Ваше высочество, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Откуда Вы, где живете и чем занимаетесь!

Мы, великий князь Роланд Багратуни, наследник престола Королевства Западной Армении, проживаем сейчас в столице Венгрии – городе Будапеште. Я получил отличное воспитание и образование, говорю на многих языках. В недавнем прошлом был научным сотрудником, кинорежиссером, журналистом. Являюсь автором десятка книг и многочисленных статей на разных языках и на разные актуальные темы. Более 50 лет являюсь церковнослужителем в церкви. Ныне – пенсионер.
Кстати, в свое время я подвергался гонениями и репрессиям со стороны коммунистических властей Венгрии, Польши и со стороны КГБ СССР.

Вопрос: Что вы намерены делать для международного признания Королевства Западной Армении?

У нас нет сомнений в том, что Королевство Западной Армении рано или поздно получит международное признание. Организация Объединенных наций должна будет признать его независимость. Народ, переживший геноцид 1915 года, резню в городах Сумгаит и Баку и победивший в освободительной войне с Азербайджаном, добьется международного признания Королевства Западной Армении. Все необходимые основы для достижения поставленной цели у нас имеются. В том числе и правовые – в лице Севрского договора. Кстати, в этом вопросе нам изъявили желание помочь и национальные меньшинства, проживающие в Турции.
До создания выборных и нормально функционирующих государственных органов — в соответствии с Конституцией, которая будет принята избранным Учредительным Национальным Собранием,- Координационный Совет будет действовать как временное правительство Королевства Западной Армении в изгнании.
До момента международного признания Королевства Западной Армении, временное правительство будет функционировать в виртуальном пространстве в Интернете, а также через уполномоченных лиц от имени наследника Армянского Престола и Временного Правительства Королевства Западной Армении.
Уже сегодня ведутся реальные действия и работы по признанию Королевства Западной Армении. На данный момент, готовы основные атрибуты государства – герб, флаг, гимн, гражданские паспорта, денежные знаки и почтовые марки.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о приоритетах внешней и внутренней политики Королевства Западной Армении.

Будущее Королевства Западной Армении видится в интеграции в европейское пространство и в состав НАТО. Мы протягиваем руку мира и предлагаем добрососедские отношения всем соседним государствам и их народам. Призываем решать спорные вопросы в духе сотрудничества по восстановлению исторической справедливости.
Королевство Западной Армении будет открыто для всех слоев армянской эмиграции – для возвращения в него рассеянных по свету армян.
Мы приложим все усилия к развитию страны на благо всех ее жителей. Государство будет основываться на принципах свободы, справедливости и мира. Мы готовы установить добрососедские отношения со всеми нашими соседями. В том числе и с Турцией – если, конечно, она признает геноцид армян и их право на соответствующую контрибуцию.

Вопрос: Что бы вы хотели добавить от себя?

Мы неоднократно говорили, что монарх Королевства Западной Армении будет не властителем, не политиком, а верховным судией и духовным лидером нации, символизирующим общенациональную идею. Это будет монарх, который царствует, но не правит. Хотя в то же самое время у него будут широкие властные полномочия и права.
Правительство Королевства Западной Армении готовит обращение к властям Турции с просьбой отказаться от территории города Ани в пользу Королевства Западной Армении, и самим первыми признать Королевство Западной Армении. Мы надеемся на здравый рассудок турецких властей. По нашему мнению, это будет первым шагом к установлению нормальных отношений между армянами и турками.

Мы призываем представителей армянского народа во всех странах рассеяния сплотиться вокруг Королевства Западной Армении, участвуя в деле международного признания и строительства Королевства Западной Армении.

Вопрос: Какую задачу ждёте для Королевства Западной Армении в таком политически, можно сказать, нервозном регионе, как Ближний Восток?

Мы глубоко убеждены, что возрождение Королевства Западной Армении окажет благотворное воздействие на строительство и сохранение мира, так нужного на всем Ближнем Востоке. На протяжении веков и тысячелетий армяне доказали, что они не только отличные воины, но и очень хорошие дипломаты. Те же турки должны хорошо помнить из истории, что во время турецко-польских войн XV-XVII веков армянские дипломаты отличались на службе у польских королей. Не было такой проблемы, которую им не удалось бы разрешить!
Но на службе у своей родины эффективность их усилий будет еще выше, уверяю вас. Армяне – сторонники мира, они умеют мирить противников. Поэтому, думается, Королевство Западной Армении сможет послужить гарантом мира и в Ближневосточном регионе. Положив тем самым конец недоговорённостям между турками и курдами, или арабами и евреями, или между Ираном и Западом.
Будапешт, 2007 год

комментария 4

  1. Мда-а-а…

  2. С одной стороны это очень радует, с другой стороны было бы все же рациональнее не распыляться, а достичь вначале одного и потом идти все далее и далее. Арменак Абрамян уже создал, давайте вокруг него сплотимся, совместно добъемся намеченного, а далее уже все остальное. А так мы становимся смешными и самое обидное ничего не достигнем если будем каждый тянуть в другую, в свою сторону.

  3. Немного наивно звучит, но я их не различаю, Карена Микаэляна видела, он рассказывал о своих планах (приехал из Парижа), мне показалась затея, как бы не обидеть важную идею… короче, несерьёзной и в то же время, как и всё мистическое, притягательной. Но он сам, я имею в виду личность, особых упований не внушил.

    А теперь с этим венгерским «королём» и вовсе запуталась…
    Боюсь, пока разберусь, ещё кто-то появится…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: