Муфтий в Ереване

Сегодня в  Ереване состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета СНГ, для участия в котором в Армению впервые прибыл председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.Mуфтий Кавказа известен своими арменофобскими высказываниями. В 2006 году он заявил: «я готов объявить джихад против армян для освобождения азербайджанских территорий». И еще: «Нагорный Карабах наша земля, и мы вернемся туда. Мы вернемся на наши земли любыми средствами; оккупированные территории должны быть освобождены, будь то мирным или военным путем».

«Обман и предательство в армянской крови. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, но как только они покинули наш дом, они стали выступать против нас», — это заявление было сделано во время встречи с раввином Авраамом Купером из Лос-Анджелеса.

Весной  прошлого года во время визита Католикоса всех армян Гарегина II в Баку  он сделал еще более провокационное заявление для прессы, утверждая, что по его совету Гарегин II будто бы тайно, под покровом темноты, посетил «Аллею шахидов» и якобы был потрясен «увиденным».
Позже, когда эта ложь была широко растиражирована в средствах массовой информации, он опроверг свои собственные слова и назвал инцидент «простым недоразумением».
До своего приезда в Армению  Пашазаде подписал  совместную декларацию с турецким министром по делам религии Мехметом Гормезом, в которой говорится о необходимости сотрудничества в целях обеспечения надлежащего урегулирования карабахского вопроса и подчеркивается общность азербайджано-турецкой позиции по этому вопросу.

Пашазаде — одиозная личность даже в своей среде. Так, имам Соборной мечети Джума, философ-теолог Гаджи Ильгар Ибрагимоглу, комментируя заявление Пашазаде о том, что «обман и предательство в армянской крови», отметил недопустимость «ксенофобных заявлений от лица, выполняющего обязанности религиозного лидера и, более того, от кого-то, исповедующих ислам».
Как бы в ответ на это лидер мусульман Азербайджана еще в октябре хвастливо заявлял, что он «не боится армян» и планирует сказать «все слова, которые должны быть сказаны».
Армянские беженцы из Азербайджана высказались против прибытия Пашазаде в Ереван. По словам Григория Айвазяна, президента Ассамблеи азербайджанских армян, «визит Пашазаде не приемлем для  азербайджанских армян по одной простой причине, что он является инициатором и одним из организаторов армянских погромов в Баку в январе 1990 года.»
Тем временем, в Баку так называемая «Организация освобождения Карабаха» осудила поездку Пашазаде в Ереван, заявив, что «своим визитом шейх позорит весь азербайджанский народ».

Один ответ

  1. С одной стороны, если Сумгаит — дело рук и муфтия тоже, могли бы и не его пригласить, кого-нибудь помельче. С другой стороны, кое-что в его словах правда. Например, то, что армян он не боится. Конечно, ему нечего бояться. Эти «предатели» армяне хлеб скушали, а его точно не кокнут, вони больше в таких случаях…
    Но Серж в своём доме не хозяин. Каких-то гостей могут и навязать. Мне жаль его, но Левон ещё хуже. Вот с муфтием и христосуемся…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: