Если ты не такой, как все

Короткометражный 20-ти минутный фильм, которому хочется аплодировать стоя.

Главный актёр — Ник Вуйчич, который родился абсолютно без ног и рук. У него было только некое подобие стопы, с помощью которого он научился очень даже многому. А именно ходить, писать, печатать и даже плавать! Ника не уважали в школе, большинство сверстников его отвергали, говоря, что он ничего не умеет и с ним неинтересно. Каждый вечер Ник молился Богу и просил его: «Бог, дай мне руки и ноги!»

Он плакал и надеялся, что, когда проснется утром, руки и ноги уже появятся. Мама с папой купили ему электронные руки, но они были слишком тяжёлыми, и мальчик так и не смог ими пользоваться. Ник ходил в церковную школу, где его учили, что Бог всех любит. Однако он не понимал, почему тогда Бог поступил так с ним. В 8 лет Ник решил утопиться в ванне.

«Я поворачивался лицом в воду, но удержаться было очень сложно. Ничего не получалось. За это время я представил картину своих похорон – вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу себя убить. Все, что я видел от родителей – это любовь ко мне. Тогда я осознал, я – не просто человек без рук и ног. Я – творение Божие. Бог знает, что и для чего Он делает. И не важно, что думают люди, – говорит Ник теперь. – Бог не отвечал на мои молитвы. Значит, Он больше хочет изменить мое сердце, чем обстоятельства моей жизни. Наверное, даже если бы вдруг у меня появились руки и ноги, это не успокоило бы меня так. Руки и ноги сами по себе».

В 19 лет Ник изучал финансовое планирование и тогда ему предложили выступить перед студентами с речью, на которую было отведено 7 минут. Уже через три минуты девушки в зале плакали, а одна так и не смогла прекратить рыдания. Она подняла руку и спросила: «Можно мне подняться на сцену и вас обнять?». Девушка подошла к Нику и стала плакать у него на плече. Она сказала: «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня». Тогда Ник уже точно понял, чем хочет заниматься в жизни.

Итак, Ник стал профессиональным оратором. Он выступает около 250 раз в год, его слышали более трёх миллионов людей.

Перед началом выступления помощник выносит Ника на сцену и помогает ему устроиться на каком–то возвышении, чтобы его было видно. Потом Ник рассказывает эпизоды из своих будней. О том, что люди по–прежнему пялятся на него на улицах. О том, что, когда дети подбегают и спрашивают: «Что с тобой случилось?!» Он хриплым голосом отвечает: «Всё из-за сигарет!». А тем, кто помладше, говорит: «Я не убирал свою комнату». То, что у него на месте ноги, он называет «окорочок». Ник рассказывает, что его собака любит его кусать. А потом начинает отбивать окорочком модный ритм. После этого он говорит: «А если по–честному, иногда вы можете упасть вот так». Ник падает лицом в стол, на котором стоял. И продолжает: «В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться – у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – вот таким образом». Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает.

Женщины в зале начинают плакать.

А Ник начинает говорить о благодарности Богу.

«The Butterfly Circus / Цирк Баттерфляй / Цирк Бабочек»

© США, 2009
Короткометражный фильм, драма

Режиссёр: Джошуа Вайгель (Joshua Weigel)
Авторы: Джошуа и Ревекка Вайгель (Joshua & Rebekah Weigel)
Продюсеры: Джошуа Вайгель, Ревекка Вайгель и Энджи Альварес
Оператор-постановщик: Брайан Бо (Brian Baugh)
Художник-постановщик Ева Макклоски (Yeva McCloskey)
Композитор: Тимоти Уильямс (Timothy Williams)
Редактор: Крис Витт (Chris Witt)
Художник по костюмам: Кийоми Хара (Kiyomi Hara)
Перевод и субтитры — мои (baks & Cocher)

В ролях:
Nick Vujicic (Вилл), Eduardo Verástegui (Мендес), Doug Jones (Отто), Matthew Allmen (Джордж), Connor Rosen (Семми), Lexi Pearl (Анна), Mark Atteberry (Халей), Kirk Bovill (Джимми), Bob Yerkes (Поппи) and Dion Slider (Фатхер).

Фильм о преодолении и надежде, о невероятной вере в себя и свои собственные силы. О поиске своего места в этой жизни.

Сюжет:
В разгар Великой Депрессии, шоумен и владелец собственного небольшого цирка, гастролирует со своей труппой по разрушенной американской провинции, радуя и поднимая настроение простых людей в это тяжелое время.
Во время своего путешествия, он посещает ярмарочный балаган, где обнаруживает человека без конечностей, которого там эксплуатируют в качестве живого экспоната шоу-уродов.
В результате этот человек становится частью странствующей труппы цирковых артистов. Позднее, с помощью своих новых друзей, он обретает веру в себя, и делает то, о чем раньше не смел даже мечтать…

Описание:
Короткометражный фильм с участием человека без рук и ног Ника Вуйчича о том, как человек работал в цирке уродцев, пока не решился сбежать от злого хозяина (под стать Карабасу Барабасу), чтобы присоединиться к другой труппе, где цирковые актеры реализовали себя для служения бедным, будучи до этого никому не нужными отбросами общества.
Герой Ника участвует в рекламе цирковых представлений, пока перед ним не встает вопрос: неплохо бы и ему попробовать себя в каком-либо качестве на арене.
«Вы ничего не понимаете, — парирует на это Ник, — мой случай особенный, у меня ничего не получится». Тогда добрый директор нового цирка свободных артистов рассказывает ему, кем на самом деле были эти успешные сегодня артисты: вот силач, он был пьяницей и разбивал носы посетителям в баре, вот акробатка на трапеции, ее выгнали из публичного дома из-за случайной беременности. «Попробуй, у тебя получится», — уверяют Ника его новые друзья.
И вот одна из остановок цирка на природе. Все участники расположились на берегу ручья, где отрабатывают каждый свой номер. До несчастного ущербного Ника никому нет дела. Он просит, чтобы кто-нибудь помог ему перебраться на другой берег. Бьет на жалость к себе. Директор цирка отвечает: нет, это твой манеж, давай, пробуй себя. Ник пробует. И падает в ручей…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: