Певец Марк Арьян. Все тебя забыли…

Մոռացված Մարկ Արյան: Ո՞վ կհիշի քեզ…

Да, все тебя забыли, но только не «Юсисапайл»!

Скоро мы расскажем историю Марка Арьяна и раскроем тайну его исчезновения. Следите за нашими публикациями.

Реклама

комментариев 27

  1. У меня есть записи Марка Арьяна на армянском языке»Куйр им сирели»,»Ете встах елла» и ещё другие на магнитофонной ленте,которую уже нельзя проигрывать из-за
    её ветхости.Пожалуйста включите эти песни в ваш репертуар,очень хочется прослушать их ещё раз.Во время 2750летнего юбилея Еревана был на его концерте и даже пожал ему руку.Серж Топалов

  2. То что Анри Маркарьян был талантливым шансонье — тут и спору нет..А вот каким он останется и уже остался в памяти армян — это уже трагедия для него.
    За всё нужно отвечать — другого место не нашел Марк Арьян для возложения цветов??? Нет — он именно пошел к могиле ататюрка с цветами…А потом клялся, что его подставили..он не знал куда его ведут турки!!!!
    С чего он вообще написал песню про Стамбул?
    Вообщем, он по таланту был блестящим шансонье, но анафема армянская сильнее его таланта…

    • У меня были много записей …
      Уничтожил все…
      Жалею ли я?
      Возможно, да!
      Но сегодня тоже, поступил так же…
      Предателей не прощают!

    • հարգելի Արարատ , պատասխանում եմ 3 տարի անց, որովհետև նոր տեսա այս էջը……իսկ ձեզ ո՞վ է ասել որ Մարկ Արյանը ծաղիկներ է դրել աթաթուրքի գերեզմանին,,, այդպիսի փաստ երբեք չի եղել,,ես չեմ ուզում նշել թե մեր սիրված կաթողիկոսներից ով է այդ արել, ավելի լավ է այդ մասին մտածեք ,,լուսանկարը վերջերս շրջում էր ինտերնետում,,,, այո Մարկ Արյանը 2 անգամ համերգներ է ունեցել Թուրքիայում, Ազնավուրն էլ է համերգներ ունեցել 60 ականի վերջերին -եկեք մի հատ էլ իրեն քարկոծեք,,, այո գրել է երգ «Իստամբուլ»-66 թվականին, Երևան գալուց 2 տարի առաջ, իսկ երգել է՞ Երևանում-ոչ,,, չնայած դա եղել է Երևանցիների սիրված երգերից մեկը, և ամեն համերգի խնդրել են,որ նա կատարի այդ երգը,,,, իսկ ինչի՞ մասին էր «Իստամբուլը» ,այսօր կարող եք կարդալ թարգմանությունը, այնտեղ թուրքերի մասին ոչ մի բառ անգամ չկա,,, «Ես կհիշեմ քո մինարեթները, սերս թողեցի Ստամբուլի պատերի տակ» ու նման բաներ…. ավելի լավ է մի անգամ էլ լսեք «Զանգակները» և կարդացեք խոսքերը …. իսկ սովետի սիստեմը լավ էր աշխատում, ձեզ ինչ ասում էին 100 տոկոսով հավատում էիք,,, այն որ Մարկ Արյանը երբեք մուսուլմանություն չի ընդունել, երբեք թրքուհու հետ չի ամուսնացել,և առավել ևս նրան երբեք չեն սպանել- այլ մահացել է սրտի կաթվածից 1985 թվականին, դա արդեն ձեզ չի հետաքրքրում,,, դուք սիրում եք ապրել սովետի տարածած հեքիաթներով ու ստերով առանց ստուգելու փաստերը….

      • Շնորհակալություն Վահրամ. Երբեք չեմ տարակուսել, որ բանական և հավատավոր հայի տեսակը ինչքան էլ եզակի լինի, միևնույնն է, նա է կրելու հայի անմահության գենը, իսկ մարտնչող միջակությունը՝ արարումից մինչ օրս, պետք է աղավաղի մեր սուրբ մատուռը, հալածի ազգի իրական նվիրյալներին, Մեսրոպ Մաշտոցից մինչև Կոմիտաս, Նարեկացուց՝ Աբովյան…

  3. гаянэ я так люблю песни марка аряна они и сейчас очень трогательны я была на его концерте на стадионе в ленинакане с мамой и сестрой это было потрясающе спасибо марк я тебя не забыла очень жаль что все так плохо кончилось но песни его очень мелодичны берут за душу спасибо сайту

  4. он некогда не умрет его некогда не зобудут

  5. ARARAT, цветы возложил — очень плохо на наш взгляд сделал, а вот про Стамбул почему песню не мог написать? Человек в Ливане родился, во Франции жил, Стамбулом мог и восхититься, ведь архитектура Стамбула во многом определяется творчеством христиан. Название, конечно, противное, особенно, когда говорят Истамбул. Но обвинять его за это не стоит. Хотя вы точно выразились: анафема армянская. Да, анафему народа не снять…

    • Гоар, что касается архитектуры Стамбула, то и тут без армян не обошлось —

      1. Мимар Синан (15 апреля 1489 г., Кейсари (арм. Мажак), Анатолия – 7 февраля 1588 г., Стамбул) – гениальный турецкий архитектор армянского происхождения. Самый знаменитый из турецких архитекторов и инженеров османского периода. Создал более 300 великолепных архитектурных памятников, ставших впоследствии национальным достоянием Турции. Турецкое имя Абдульменнан оглу Синанеддин Юсуф, известен также как Ходжа Мимар Синан Ага ( господин учитель архитектор Синан) и Мимар Синан ( архитектор Синан). С 1538 года руководил строительными работами при султане Сулеймане I, возводя мечети, укрепления, мосты и другие постройки. Упоминание об армянском происхождении архитектора в Турции ещё в середине XX века не приветствовалось.

      2. На протяжении пяти поколений в XVIII и XIX веках представители династии Бальян выполняли роль придворных архитекторов Османской империи. За этот период Бальянами в Стамбуле (Константинополе) созданы многочисленные дворцы, мечети и церкви. В то время, в угасающей империи, стали популярны европейские архитектурные формы и обучавшиеся в западной Европе представители рода Бальян попали, что называется, в струю. Все представители этой династии мастерски сплетали европейскую и османскую архитектурные традиции, что позволило им долгое время не упускать лидирующих позиций при дворе.

      ***
      *Гениальный армянский (киликийский) художник Торос Рослин.

      «Именно он* , этот современник Данте, предшественник Джотто в Италии и Панселина в Византии, сделал первые шаги Предренессанса. Его прогрессивность шла в том направлении, которое впоследствии стало на прочную основу и широко развернулась в Италии как раннее Возрождение».

      Известнейший искусствовед Лидия Дурнова.

      ***
      «Италии было суждено вторично познакомить Европу с восточно-арийским куполом. Возрождение признало существенное преимущество простого армянского купола и на длительное время дало ему место в европейской архитектуре».
      «Греческий гений, воплощенный в соборе Святой Софии, и итальянский гений -Святого Петра, только воссоздали в большей полноте то, чему армяне дали начало».

      Виднейший австрийский искусствовед Йозеф Стржиговский.

      ***
      Гоар, это моё кредо —

      «Армянин (HAY) — это национальная принадлежность, а не религиозное.
      Принадлежащий любой вере армянин (арийство, язычество, христианство, мусульманство и т.д, атеист) остается армянином…»

  6. Кстати, раз уж тема такая: Недавно еще один кумир, на этот раз 80-х — умер в забвении. Король рабиса Тотык. Только ему судьба не баловала и родина концертные залы даже не предоставила. Он имел все права держать злость и обиду на Державу, но песен про Стамбул не написал (может и припевал когда-либо песню «Стамбуле питы лини арян тсов…), а пошел воевать за Арцах. Царство небесное!

  7. ARARAT джан, как раз про династию Бальянов и меймара Синана из Кесарии я пишу в моей книге «Армянский принц Манук бей».

    Мне бы очень хотелось, чтоб её прочитало бы больше людей, чтобы знали всё о Стамбуле конца 18 и начала 19 века. Это был город расцвета и порока, город грязи и прекрасных творений…

    А про национальную принадлежность армянина, а не про религиозную- как вы правильно говорите, как раз моя следующая книга, скоро и она выйдет из печати.
    Скоро будет презентация моей книги о Вазгене Первом, если вы в Москве живёте, приходите!

    • Поздравляю Гоар джан!
      Спасибо за приглашение..
      По моему я где то видел Вашу книгу “Армянский принц Манук бей”…

  8. Безусловно Полис был культурным центром, в том числе и может даже в первую очередь — для армян, но этот город, творимый в нём злом, больше ассоцируется строкой Чаренца:
    Vorqan el mi prolet Hambo
    Im khosqin nakhatiq kharni —
    Mi anun du unes, Stambol:
    «Mijazgayin pornik»!

  9. Mi anun du unes, Stambol:
    “Mijazgayin pornik”!

    Ev ayd anun@ djndjel chi lini !

  10. …По моему я где то видел Вашу книгу “Армянский принц Манук бей”…

    Эх, Арарат, купил бы, да! Точно понравилась бы!

    А то Дурново…

  11. Нет, я имела в виду Лидию Дурново. Фамилия на «о», это аристократическая фамилия. Интересна судьба этой замечательной женщины. В 1933 г. её арестовали, как контрреволюционера, затем, можно сказать, занятие древним искусством Армении её спасло, она уехала на Кавказ и затерялась там. И поменяла последнюю букву в фамилии на «а», чтоб не привлекать внимания.

  12. На счет окончания «О», а не псевдонима .. «А» — ну так уж получилось, я тоже в курсе… со всеми подробностями биографии…

  13. а можно узнать на каком съезде или собрании объявляли анафему великому марк арьяну

  14. Прохожий, остановись и внимательно прочти: у меня в Комментарии «Анафема армянская». Там нет про съезд или собрание. То есть, это метафора, образное выражение.

    Теперь насчёт съезда или собрания. Не путайте анафему с отлучением от Церкви, к тому же, после революции 1917 года анафему и Церковь перестала объявлять, так много отступников появилось. Так что народное отношение за «вероотступничество» к любимому певцу действительно изменилось.
    И еще, великие имена тем более пишутся с заглавной буквы. Марк Арьян.

  15. Извелся весь в поисках песни, которую слышал в конце 60-х. Помню мелодию, а названия не знаю. Там были слова, которые по-французски звучали примерно так: «пати-пати жу». Искал среди его песен в интернете — не нашел. Может, я ошибся? Но стиль его, манера, тембр, подпевки.
    Можно ли его простить за цветы,, возложенные к памятнику Ататюрка? Бог ему судья!

  16. По всей видимости, вы говорите о песне М.Арьяна ,, AGNES,,1967.

  17. Г.Р. Ну, как я понял ответа на свой вопрос я не получил. Более того, вы,, передёргиваете карты,,. К примеру -слова съезд, собрание в моём вопросе. Грубо-я спросил где? когда? кем? эта самая анафема была наложена на М.А. Метафоры, экскурсы в историю и всё не по делу. Например -верооступником и без кавычек является как раз упомянутый вами Синан-по факту/эн.,, Британика,, называет его всё-таки греком/ да и это видимо после1917 года появилось,, Монахи-лицемеры, тщеславные предатели, они почитают славу, а не бога,, М .Хоренаци. Однако к МАРК АРЬЯНУ это не имеет никого отношения. Это один из прекрасных сыновей Армении и Бельгии. Кстати коль певец был любимый не мешало бы знать, что родился он не в Ливане, а во Франции. /г. Валанс деп. Дромб/ да и любимых надо защищать от клеветы, а не поддерживать клеветников. Сорок лет назад МА был оклеветан. Что только не вменили ему. Причина-непонимание и зависть. Что оказалось правдой? Ничего. Хоть кто-то принёс извинения? Хоть в форме сожаления ?Нет. Сегодня, когда мы знаем всю историю, некий человек под ником ,от имени целового народа объявляет теперь уже анафему и вбрасывает эту ложь соц. сети. Для чего? Кто ему это поручал? Да никто. Есть какие-то доказательства? Да нет же. А люди читают… Пошли по второму кругу. Кто этим занимается 2-3 челвека на 2-3 армянских сайтах. Всё. ЭТО весь армянский народ? Как быть с этим?-,, Он лучший композитор и певец любви.Он гордость армянского народа!»-Артём Степанян.you Tube. А таких тысячи… Между тем ситуацию сложившуюся вокруг МАРК АРЬЯНА очень точно описал М. Ю. Лермонтов -»КУМИР ПОВЕРЖЕННЫЙ-ВСЁ БОГ!’’ Остановился, внимательно прочёл и что сильно вам это помогло?

  18. Լավ թեմա է,բայց ցավը նրանում է, որ հայերը մինչև այսօր էլ սիրում են ապրել լեգենդներով և սուտ լուրերին հավատալով,, ոչ մեկին չի հետաքրքում տաղանդավոր երգահանի իրական պատմությունը,,, ես իմ կողմից ավելացնում եմ միայն Մարկ Արյանի 1968 թվականին Երևանում տված վերջին համերգի լինքը: Ձայնագրությունը արվել է հեռուստացույցից, հետո շատ տարիներ անց այն թվայնացվել է ,,, ինձ ուղարկեցին այն այս տարի փետրվարին… որոշ երգեր կտրված են, բայց սա այն փաստերից մեկն է, թե ինչպես են Մարկ Արյանին ընդունել Երևանում և ինչպես է Մարկ Արյանը սիրել Երևանը ու Հայաստանը,,, ամբողջ համերգը Մ.Արյանը խոսում է միայն հայերեն, ներկայացնում է նվագախմբի անդամներին,, երգում է հայերեն և ֆրանսերեն …. Ձայնագրությունը Արշակ Նազարյանի անձնական արխիվից է…… կարող եք առանձին թեմա բացեք, որ այս ձայնագրությունը չմնան ուղակի քոմենտների մեջ …. https://www.youtube.com/playlist?list=PLK3tRAE8qiHB42y-DS-UwACkCHwn34BI_

  19. Я лично не забыл Марка Арьяна! Он великий и наиредчайщий певец, и в моем сердце будет жить всегда!!! Я знаю все его песни наизусть.И его творчество занимает в моей коллекции особое место.

    • Իրոք, Մարկ Արյանը մեծագույն, տաղանդաշատ երգիչ է և կոմպոզիտոր, դրա վառ ապացույցը՝ երևանյան համերգից մոտ հիսուն տարի անց, նրա անվան շուրջ ծավալված տեսակետների բախումն է: Որքան թշվառներ կան, որոնք եկել են այս աշխարհ հավատավորների վրա ցեխ շպրտելու և նրանց անվանարկելու համար: Սա Երկիր մոլորակն է, ուր խաչեցին Միածնին…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: