Американский профессор разгадает «армяно-еврейскую тайну»

Профессор Джеймс Рассел, профессор армянских исследований в Гарвардском университете, 3 ноября прочтет лекцию под названием «Армяно-еврейская тайна, или 1000-летний армянский текст в каирской синагоге и история, которую он рассказывает» в Национальной ассоциации армянских исследований (NAASR) в Бельмонте (штат Массачусетс). Об этом сообщает The Armenian Weekly.
В конце 19-го века путешествующий ученый случайно оказался в кладовой каирской синагоги, заполненной до потолка средневековыми рукописями: письмами, стихами, священными книгами, экономическими документами и т. д., которые не могли быть просто выброшены, так как были написаны священным еврейским письмом. Как и муха в янтаре, документы каирской Генизы (что буквально означает «сокровищница») содержат яркое и подробное первичное описание жизни и письма на Ближнем Востоке в начале второго тысячелетия.

Среди предметов, сохранившихся в Генизе, есть короткий список армянских слов с переводом на иудейско-арабский. Поскольку армянские слова написаны еврейскими буквами, мы точно знаем, как они произносились, а любопытный выбор лексики заставляет делать предположения в отношении того, по какому поводу они были составлены. Записи в Генизе и армянские источники позволяют нам воссоздать этот контекст и проникнуть в затерянный мир.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: