Не стало Татьяны Лиозновой

Сегодня в Москве на 88-м году жизни скончалась кинорежиссер Татьяна Лиознова. Прощание с народной артисткой СССР, режиссером Татьяной Лиозновой пройдет в субботу, 1 октября. Об этом заявил режиссер Андрей Эшпай, который занимается организацией похорон.

Т.Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924г. После школы Т.Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр, после чего поступила во ВГИК. По окончании пробного семестра педагоги решили ее отчислить, так как сочли, что у Т.Лиозновой небольшой жизненный опыт и его недостаточно для профессии режиссера. Однако девушка смогла убедить педагогов в обратном, показав свои учебные работы. Окончила ВГИК с отличием в 1949г.

Несколько лет она работала ассистентом режиссера. Участвовала в создании фильма «Молодая гвардия» (как режиссер-практикант). Потом последовали ее режиссерские работы «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал» и многие другие.

Однако самой популярной картиной стал многосерийный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны» (12 серий) о работе советского разведчика Максима Исаева (Штирлица) в годы Великой Отечественной войны.

Татьяна Лиознова была отмечена рядом почетных наград, в частности орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета и орденом Дружбы народов. Она также удостоена звания народной артистки СССР. Имеет специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино».

Удостоена государственной премия РСФСР имени братьев Васильевых за многосерийный телевизионный художественный фильм «Семнадцать мгновений весны».
В некоторых списках, некогда ходивших по рукам, а теперь так популярных на ряде армянских сайтов, Татьяна Лиознова числилась армянкой и ее даже связывали с родом известных Лианозовых, однако точных данных нигде так и не было приведено.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: