Դավիթ Բալայան «Հյուսիսափայլ» – 27 / Давид Балаян «Юсисапайл. Далекое и близкое» – 27

Глава двадцать седьмая

В сентябре Московская армянская средняя школа № 1110, которую «Юсисапайл» в армяноязычной части упорно называл «Вардкес HАйрапетяни варжаран», как это принято в Спюрке, начала новый учебный год  в условиях лавины анонимных писем, направленных против директора-учредителя. Эту кампанию организовала опытная рука и, в конечном счете, она достигла своей цели. Но не в 1996 году, ибо за Вардкеса Айрапетяна вступился «Юсисапайл».

В 88-й номере «Юсисапайла» (28 ноября 1996 года) было напечатано Открытое письмо московским структурам образования от коллектива Московской армянской средней школы № 1110.

Уважаемые Любовь Петровна,
Галина Георгиевна!
Как Вам известно, 7 октября 1993 года в Москве была открыта армянская средняя школа № 1110, которая временно была размещена в здании Московской средней школы № 1. Два учебных года мы проводили занятия в этой школе во вторую смену, имея большие трудности и неудобства. Первую зарплату мы получили 30 декабря 1993 года. Первые месяцы работали на энтузиазме. А чтобы коллектив не распался, директор школы Айрапетян В.Л. несколько раз выплачивал нам по 30 тысяч руб. из личных сбережений. Мы уверены, что только человек преданный делу, позволит себе сделать такой шаг.
После двухлетних мучений и невзгод, только в 1995 году Округ выделил нам одно крыло здания бывшего детсада № 128. В том же здании находятся по сей день несколько коммерческих организаций, которые своей деятельностью мешают нормальной работе.
Отметим, что предоставленные помещения абсолютно не были приспособлены для проведения школьных занятий. Летом 1995 года усилиями директора школы и родителей были переоборудованы 5 комнат и приспособлены под классы. Благодаря этому, старшие классы своевременно начали учебный процесс, занимаясь в двух сменах. А учащиеся с 1 по 7 классы начали учебу во временно предоставленных классах в здании школы № 120. Нам пришлось сталкиваться с неимоверными трудностями. Учителя целый год работали с энтузиазмом, неустанно переезжая с одного корпуса в другой.
К концу 1995/96 учебного года стало ясно, что так продолжать учебный процесс невозможно. Многие из нас готовы были отказаться от работы из-за раздвоенности и неблагоустройства.
Администрация школы поставила вопрос в Округе о предоставлении единого помещения, но вопрос кардинально не был решен до августа 1996 года. Поскольку директор школы № 120 наотрез отказалась вновь предоставить нам помещения во вверенной ей школе, дирекция нашей школы вынуждена была изыскать возможности организации учебного процесса в здании бывшего детсада №128.
Для этого школе была выделена дополнительно центральная часть здания, но абсолютно не приспособленная под учебные классы. Срочно требовались финансы на проведение ремонтных работ, однако  Комитет образования и Округ официально отказались произвести какие-либо ремонтные работы или профинансировать их, У нас имеется официальный ответ зам. председателя МКО г. Гущиной Г.И. на письмо директора школы о том, что денег нет, не ждите помощи, ищите спонсоров.
Таким образом, начало учебного процесса на 1996/97 учебный год стояло перед срывом. И только благодаря директору и родительским коллективам за короткий период были переоборудованы, капитально отремонтированы и обставлены 6 классных комнат. Было сделано минимум необходимого, чтобы школа собралась под одной крышей.
Второго ноября этого года Округ перевел из центральной части здания фильмотеку, освободив несколько комнат. Таким образом, создалась возможность подготовить дополнительно еще 5 классных комнат и организовать весь учебный процесс в одну смену, что, несомненно, будет способствовать повышению эффективности учебного процесса.
Несмотря на все это, еще остаются проблемы с партами и досками. Для приобретения школьного инвентаря нам оказал помощь заместитель председателя Комитета образования г-н Г.Д. Кузнецов, что несколько облегчило ситуацию.
Разумеется, только выделение всего здания решит многие проблемы школы, но Округ “бережно опекает” коммерсантов. В настоящее время у нас нет кабинетов химии, физики, биологии, нет актового и спортивного залов. Дети сидят за партами,  которые мы получили для старшеклассников. С января 1997 года в школе планируется капитальный ремонт. Было бы целесообразно достроить третий этаж школы, что полностью решило бы наши проблемы.
Учитывая столь трудный путь становления первой национальной армянской школы в г. Москве, усилия директора и всего коллектива в этом деле, смешно даже всерьез принимать факты, изложенные в анонимных письмах. Видимо, открыто нечего было сказать.
Мы, учителя армянской средней школы №1110 и персонал, категорически опровергаем и осуждаем клеветнические данные, приведенные в письме. Никто из нас никогда не давал взяток за свое трудоустройство в школе. Факты, изложенные в письме от имени “коллектива школы” — это ложь и клевета, как на директора, так и на весь педагогический коллектив. Мы отвергаем также всякие клеветнические пасквили в адрес директора школы, поскольку видели его энтузиазм, его работу и его вклад в деле организации школы, учебного процесса, приобретения здания и оборудования помещений в наших трудных условиях.
В заключение хотим отметить, что армянский народ, имея многовековую культуру, историю и традиции, всегда занимался созидательной деятельностью.
Мы просим Вас, также достойно оценить и уважать наш коллектив и с пренебрежением отнестись к таким анонимным письмам. С уважением!
Маилян М.Ц., Волкова М.Т., Абрамян М.А., Бояджян Г.К., Амирджанян С.Ж., Акопян С.Ц., Овсепян А.С., Мартиросян Л., Мирзоян С. М., Исраелян С. Дж., Асатрян Ж. А., Оганесян Э.П., Сурджян Э. В., Азнаурова О.Ш., Восканян А. Ж., Погосян Р.О., Багдасарян А. С., Мирзаханян А.Н., Вардумян С., Есаян А. С. Джалалян А.О., Казарян Е.А., Арутюнян С.Ш., Овсепян М.С., Акопджанян Д.Г., Бояджян Р.С., Антонян З.С., Аваков Э.А., Хачатрян С.Г. Петросян С.Г., Добряков С.Н., Лалаян А.

Комментарий «Юсисапайла»
СТОЛЬ ТИПИЧНАЯ СИТУАЦИЯ: БАНК ПРОТИВ ШКОЛЫ
18 ноября директора Московской армянской школы Вардкеса Айрапетяна посетил некто, представившийся заместителем директора коммерческого банка, тайно обосновавшегося в здании школы по улице Цюрупы дом 22а.
Спокойно, с достоинством человека, владеющего ситуацией, он сказал: «мы пока по-хорошему предлагаем вам уйти на пенсию, и обещаем позаботиться о вас. В противном случае — пеняйте на себя».
Почему так пекутся о директоре армянской школы и так хотят его ухода на пенсию?
Несомненно, кое-кто еще очень хорошо помнит, как открывалась армянская школа, каким тайфуном проносился В. Айрапетян по кабинетам чиновников и как он преодолевал весьма сильное сопротивление, причем угрозы самолично закрыть в Ереване русские школы были самыми невинными.
Да и сейчас, узнав о вселении банка в здание школы, В. Айрапетян жестко заявил, где надо: «пока я директор школы, я буду требовать: или школа, или банк! Вы прекрасно знаете, что на банки нападают, их взрывают, и потому я не позволю подвергать наших детей опасности! Такое соседство не приемлемо!»
Сначала директора школы попытались «обезвредить» анонимками, но коллектив немедленно вступился за него (открытое письмо по этому поводу опубликовано на первой полосе). Теперь В. Айрапетяна «почетно» отправляют на пенсию.
Но насильственная пенсия — не самый лучший способ решения проблемы. Ибо есть обстоятельства, которые господам в малиновых пиджаках и с сотовыми телефонами вместо уха не понять, но следует учитывать: не может человек, с таким трудом открывший школу, бросить ее на произвол судьбы именно сейчас, когда они обложили школу со всех сторон.
Аналитическая служба «Юсисапайла»

Эти публикации сыграли свою роль: Вардкеса оставили в покое, но только на год. 2 ноября 1997 года его все-таки вынудили подать заявление об увольнении. А спустя 3 года Вардкес Левонович направил прокурору Юго-Западного округа Москвы объемистое заявление-жалобу с просьбой признать свое увольнение незаконным.   

В этом же номере было напечатано Постановление Правительства Москвы от 8 октября 1996 года № 841 «О строительстве храма и резиденции Патриаршего Экзарха — Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви для религиозного объединения  Сурб — Хач” (“Святой крест”) по адресу: Трифоновская ул., вл.24», а также  «Программа и условия конкурса на архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решение строительства Храма и Резиденции Патриаршего Экзарха — Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви для религиозного объединения “Сурб-Хач” (“Святой Крест”) по адресу: Трифоновская ул., вл.24».

РАССЛЕДОВАНИЕ «ЮСИСАПАЙЛА»
7 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА ПРОТИВ АРМЕНИИ БЫЛО ПРИМЕНЕНО ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Геофизическое (тектоническое) оружие — новейший вид вооружений, вызывающий искусственные землетрясения. Принцип действия основывается на точной направленности акустических и гравитационных волн подземного ядерного взрыва. Оружие принципиально отличается от ядерного (но может превосходить его по масштабам и силе разрушений). Его воздействие носит скрытый характер, удар может быть обрушен на любую точку планеты и не поддается существующим методам контроля.
Существует ли геофизическое оружие? Во всяком случае, соответствующие разработки велись в Советском Союзе и позже в России. В распоряжении «Юсисапайла» оказались документы, подтверждающие эти факты.
История разработки отечественной наукой тектонических процессов, вызванных подземными ядерными взрывами, начинается с 1954 года. Уже тогда ученым-сейсмологом из Межведомственного совета по сейсмологии при Президиуме АН СССР Яковом Берфельдом было сделано открытие, большая часть которого состояла из описания «воздействия сейсмических процессов, вызванных подземными ядерными взрывами, на состояние областей полярной ионосферы, находящихся на большом расстоянии от точек сейсмических явлений». Открытие Берфельда было официально зарегистрировано. по рукопись научной работы бесследно пропала из Комитета по науке и технике АН СССР Еще в те годы ученый заявил руководству АН, что влияние подземных ядерных взрывов на землетрясения очевидно. Как следует из одного секретного отчета о научно-исследовательской работе по геофизическому оружию, «в семидесятые годы в Тихом океане с помощью донных сейсмографов велись не геологические исследования, а поиск мест заложения взрывных устройств».
В нарушение Конвенции ООН от 5 декабря 1978 года, запрещающей «возбуждение любыми методами и средствами сейсмических волн, приводящих к землетрясениям», министерство обороны СССР продолжало вести соответствующие исследования и разработки. Подтверждением этому служат Советская военная энциклопедия 1976 года, содержащая раздел «геофизические войны», и издание специального военного учебника, описывающего технологию наведенного землетрясения. Имеется также исследование члена-корреспондента АН СССР А. Николаева «Об инициировании землетрясений подземными ядерными взрывами», а в мае 1983 года в журнале «Энерджи энд текнолоджи Ревью» американские ученые Далман и Израэльсон прямо указали на связь «между испытаниями… и специфическими сейсмическими явлениями в СССР».
30 ноября 1987 года было принято соответствующее постановление ЦК КПСС и Совмина СССР.  Головным предприятием по разработке программы под кодовым названием «Меркурий» был выбран Институт геологии АН Азербайджанской ССР в Баку.
Сейчас можно утверждать, что перед сотрудниками проекта «Меркурий», а точнее, специалистами, занятыми выполнением «Частного технического задания на научно-исследовательскую работу «Меркурий 18», по теме «Разработка моделей процесса функционирования технических систем с учетом геофизических факторов», стояли следующие глобальные задачи:
— определение основных параметров оперативного и долгосрочного прогноза;
— разработка тактико-технических данных к аппаратуре прогнозирования, устанавливаемой на борту космического аппарата;
-разработка методики дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей:
-исследование возможностей переноса сейсмической энергии взрыва с помощью слабых сейсмических полей».
НИИ подготовил итоговый отчет «Методики дистанционного воздействия на очаг землетрясений и переноса энергии взрыва».
По ходу исследований делались сенсационные научные открытия. Так, например, учеными из Азербайджана был сделан вывод, что «подземная энергия может накапливаться после ядерных взрывов на огромном расстоянии от эпицентра и достигать небывалой мощности, после чего последующий направленный взрыв способен ее полностью высвободить». Именно отсюда и появился термин -«техногенная наводка». В итоговом отчете по научно-исследовательской работе по секретной программе «Вулкан» («Меркурий»-составная часть этой программы) разработчики обращали внимание на нешуточность экспериментов с геофизикой: «Согласно календарному плану работ и проведению экспериментальных взрывов для исследования отклика среды на внешние воздействия нельзя исключать, что в результате… периодически будут возникать проблемы…»
О масштабах секретности «Меркурия» можно судить по тому, что все лица, принимающие участие в разработках, должны были иметь допуск не ниже формы 2, вся документация, относящаяся к работе над проектом, шла с грифом «Сов.секретно» и особо контролировалась КГБ. а помещения, где проводились совещания, «должны были осматриваться внутри и снаружи на предмет отсутствия каких-либо технических радиопередающих или прослушивающих устройств, окна должны выходить во двор». Все исследования проводились под легендой «Разработка проблемы прогноза тектонических землетрясений».
И вот наступил завершающий этап окончания исследований и начала проведения испытаний в условиях, приближенных к реальности. Группа ученых под руководством азербайджанского профессора Икрама Керимова приступила к первым испытаниям. В работе использовались приемный центр и три выносные станции цифровой системы, изготовленные по спецзаказу в Великобритании. Впоследствии именно эта электронная начинка в сочетании с ядерным зарядом, заложенным на огромной глубине под землей, и стали составлять Стратегический сейсмологический технический комплекс (СТК). Как видно из отчета, «испытания» прошли успешно и доказали, что «…даже при очень плотной сети цифровой регистрации в Японии, которая в сейсмоопасных районах этой страны составляет квадратные ячейки со сторонами в один километр, недооценивается влияние ряда факторов, учитывающих балльность сейсмических сотрясений земной коры».
Речь идет о Спитакском землетрясении 7 декабря 1988 года.
«Боевое испытание» было (как это тогда обычно делалось) в очередной раз синхронизировано с зарубежной поездкой президента М. Горбачева, который выехал в США. Были также предупреждены военные, которые спешно покинули зону.
Через два года после Спитакского землетрясения, 29 апреля 1991 года, тектоническое оружие было применено в Грузии и снова зона «природной катастрофы» странным образом пересеклась с зоной антикоммунистического катаклизма. Тогдашний президент Грузии З. Гамсахурдиа даже заявил в интервью корреспонденту Си-Би-Эс Жаннет Мэтьюз, что не исключает возможности «вызова землетрясения Советской Армией»
В результате столь «успешных» испытаний появился отдельный раздел по использованию тектонического оружия в стратегической доктрине СССР.
К тому времени, когда научно-исследовательская работа двигалась к завершению, произошел распад Союза, и Азербайджан стал суверенным государством. Проект «Меркурий» на время повис в воздухе, из научно-исследовательского центра бесследно пропал один из компьютеров с программным обеспечением, часть специалистов отошла от исследований, а некоторые из них перебрались за рубеж.
В это же время в России концентрируется весь научный потенциал проводимых ранее работ по этой программе. Головным предприятием по продолжению исследований становится Особое конструкторское бюро Института физики Земли Академии наук РФ. Чтобы изыскать возможность окупить работы, заранее было предпринято несколько попыток продажи технологии СТК за рубеж — в Африку и на Ближний Восток. Однако этот факт пока не удается подтвердить документально, хотя в приватных разговорах высокопоставленные сотрудники «Росвооружения» его не отрицали.
Дальше история с созданием геофизического оружия переходит в разряд «государственных тайн». Понятие «тектоническое оружие» пока не включено даже в учебники высших военных вузов и вряд ли появится там в ближайшее время. По оценкам специалистов, разработка аналогичной программы в США отстает примерно на 5-6 лет.
Баграт Гевондян

Под псевдонимом «Баграт Гевондян» часто выступал в газете автор этих строк (Баграт был дедом по отцовской линии, старожилы Еревана помнили его как известного ювелира, а потом  часовщика; а игдырец Гевонд был отцом матери).
Этот материал наделал много шуму и был перепечатан многими СМИ.

В номере была помещена и эта информация о Московском армянском камерном хоре.
ВОССТАНАВЛИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН…
20 ноября в конференц-зале Министерства по делам национальностей и региональной политике Российской Федерации состоялся концерт Московского армянского камерного хора (художественный руководитель Нелли Андриасян, хормейстер  Аршак Гадзиян). Были исполнены произведения армянских и русских авторов, после чего г-н Гадзиян предложил присутствующим обсудить крайне интересную инициативу хора: проведение постоянно действующего фестиваля национальных творческих коллективов России, названного «Собор христианских культур «Согласие».
Подробно об этом начинании рассказал отец Михаил, настоятель церкви в поселке Пестяки (Ивановская область). «Когда армянский камерный хор, — сказал, в частности, его преподобие, — исполнял духовные песнопения в нашем храме, я обратил внимание на то, как реагировали наши прихожане. Многие из них плакали, потрясенные красотой высочайшей духовности!»
«Ситуация в Иванове, — сказал далее отец Михаил, — достаточно сложная в национальном отношении и не случайно наш город подчас называют Ереваново. В связи с этим хотел бы также поведать вам историю о председателе городской думы. Он принимал активное участие в разработке законопроекта, направленного против приезжих с юга или, как говорят, «лиц кавказской национальности». Но после того как спикер нашего парламента побывал на концерте армянского хора, он публично попросил прощения за свое огульное отношение к народу со столь древней и прекрасной культуре. И на следующий же день отозвал свой законопроект».
Уже восьмой год в Москве существует этот творческий коллектив, являющий собой уникальный сплав армянской, русской и европейской музыкальной культуры. Приятно, что искусство московских армян не только возродилось в лице Камерного хора, но уже получило и международное признание: с триумфом прошли гастроли в Швеции, Словении и Сирии. И вот теперь — новая стадия в развитии служения духовному сближению христианских народов.
Надеемся, что в процесс этого сближения со временем включится и посольство Армении в Москве, которое год назад буквально выкинуло хор на улицу, лишив его помещения для репетиций. Ибо очень хотелось бы послушать как звучит этот великолепный хор в легендарном Доме Лазаревых!

Продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: