Արեւմտյան Հայաստանի հայերի Վեհաժողովները / Конгрессы армян Западной Армении

Первый Конгресс армян Западной Армении (новейшего периода) состоялся 17 декабря 2004 года в городе Шуше. Идея реальности воссоздания Западной Армении как государства возникла в начале 90-х в рядах добровольцев-защитников Арцаха. Одним из главных вдохновителей и хранителей идеи пробуждения и возрождения был основатель Армии Освобождения Леонид Азгалдян (23.11.1942 Тифлис – 21.06.1992 Мартакерт). Идея нашла отклик в рядах сражавшихся бойцов, которые еще до войны являлись членами различных землячеств Западной Армении, непартийных патриотических союзов, организаций борцов за восстановление исторической справедливости по отношению к армянскому народу.
После окончания войны в Арцахе, беспартийными ветеранами и патриотами проводилась работа для подготовки и создания будущей базы — организации армян Западной Армении, потомков изгнанных и переживших Геноцид, живущих в разных уголках мира.
Организация ставит своей целью возвращение на землю предков и обеспечение существования, достойного армянина. Также один из приоритетов — всемирное признание Геноцида армян, при этом организация придерживается твердой позиции, согласно которой должны быть осуществлены возмещения как в плане территориальном, так и в моральном.На основании решения Первого съезда был создан Национальный Совет армян Западной Армении во главе с Арменаком Абрамяном. Выборы членов Национального Совета прошли при помощи Интернета и в нем приняли участие 1500 зарегистрировавшихся выборщиков.
21-22 ноября 2009 года в пригороде Парижа — Севре (Франция) состоялся Второй Конгресс армян Западной Армении. Он прошел в помещении училища «Самвел Мурад», принадлежащего Конгрегации Мхитаристов. В ходе заседаний Конгресса выступили представители Армянского Национального Совета (АНС) Западной Армении и различные специалисты. Среди выступавших: один из основателей АНС, представитель Западной Армении в Форуме коренных народов при ООН Арменак Абрамян, представитель организации армянских добровольцев, директор общественной организации «Монте Мелконян» Алек Еникомшян, депутат Национального Собрания РА, член Ассамблеи армян Западной Армении Заруи Постанджян, член АНС, руководитель движения «Сардарапат» Жирайр Сефилян, историк, директор Организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян, директор Историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха Меланья Балаян, председатель Армянского национального общественного союза Ахалцихе Людвиг Петросян, координатор организации «Ухт Арарати» Тигран Пашабезян.
Были проведены семинары и круглые столы, посвященные Западной Армении и правам армян Западной Армении. Итогами Конгресса стали решения, касающиеся деятельности организации в 2010 году по следующим направлениям: правосудие и стратегия, культура и традиции, политика и геополитика, здоровье, социальные и образовательные программы, экономика и долгосрочное развитие.
Среди гостей Конгресса отметим представителей Правительства Курдистана (Ирак), ученых Института курдских исследований (Париж), представителей молодежных и студенческих организаций, а также гостей из различных национальных общин.
Отметим, что интерес к проведению Конгресса проявили и турецкие журналисты, которые, однако, к месту проведения Конгресса допущены не были.
Конгресс завершил свою работу 22 ноября, в день, когда исполнилось 89 лет определения президентом США Вудро Вильсоном границы между Западной Арменией и Турцией, которая стала определяющей для заключенного по итогам Первой мировой воны Севрского мирного договора.
Незадолго до проведения Конгресса, АНС армян Западной Армении выступил с Обращением к соотечественникам, в котором призвал выходцев из Западной Армении идентифицировать себя и в массовом порядке регистрироваться для декларации национальности, направляя свои данные по электронному адресу организации.
Следующий Третий Конгресс армян Западной Армении состоялся 27 и 28 ноября 2010 года в Марселе (Франция). На основании решений Конгресса 4 февраля была обнародована Декларация об учреждении Правительства Западной Армении в изгнании.
Четвертый Конгресс армян Западной Армении планируется провести 26-27 ноября 2011 года в Париже. В числе прочего, на нем будет обсуждаться вопрос формирования Национального парламента.
Давид Балаян

Один ответ

  1. Молодежная организация СИВАМ (Москва) сообщает:

    25 июня в Москве пройдет Конференция потомков западных армян и
    армян восточного Закавказья.
    На ней будут обсуждаться основные задачи съезда Землячества, который
    пройдет в декабре в Париже. Также в ходе Конференции будут выбраны 30
    делегатов, которые примут участие на этом съезде.

    Норат Григорьевич Тер-Григорьянц обратился к нам с просьбой найти
    десятерых, которые смогли бы принять участие на этой Конференции.

    В первую очередь просьба откликнуться тех, кто является потомком
    западных армян или армян восточного Закавказья, но этот критерий НЕ
    является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
    Большая просьба, если есть желание принять участие в конференции,
    сообщите об этом либо сегодня, либо завтра.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: